• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/02/14
  • 105

2017年2月1日家族へのVt.♡ヨーグルト入ココアケーキ♡

レシピ
材料・調味料
2個
砂糖
100g
溶かしバター
80g
ヨーグルト(無糖)
50g
牛乳
50cc
薄力粉
120g
ココアパウダー
40g
ベーキングパウダー
小さじ1
好みでチョコチップなど
なくてもOK
作り方
1
ボウルに☆の材料を順に加え、都度泡立て器でよく混ぜ合わせる
2
★の材料を合わせてふるいにかけ、1のボウルに加えて、ゴムべらで粉気が消えるまで混ぜ合わせる
3
型に流し入れ、オーブンで焼く(目安:170℃ で 20分)※チョコチップなどを乗せる場合は焼く直前に。
みんなの投稿 (1)
家族へのバレンタインにカップケーキを焼きました。

子供のために作るローファット&ローシュガーお菓子の本(長年の愛用書です♡)から少しだけアレンジ。
簡単だし大人にも美味しくて、何度も作っています。

ヨーグルト効果でふんわりな口当たり。チョコではなくココア使用なので、くどくなく食べやすいです。

※バレンタインなのでチョコチップを少し乗せました。これだけでかなりチョコ感upします(^^)v

※半量で作るとパウンド型1本分です。