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ジューンベリーのジャムです。ジューンベリーの木をバックに撮りました♪
収穫は2週間前。冷凍して、赤くなる度に収穫してみました。赤いより赤黒くなる方が実がとりやすいので。でもなかなか作るに至らずに今日まで延びちゃった(;´ー`)ノ
サクランボをジャムにしてみて、ジャムって意外と簡単だと気がつき、ジューンベリーも初めてジャムにしました。
10年?も無駄にしていたのね( ꒪⌓︎꒪)
【覚え書き】
ジューンベリー 480g (種あり)
グラニュー糖 90gくらい
あ、レモン汁いれるの忘れた( ̄Д ̄;)
少し煮込んで、粗いザルでこしたら、種が入ったので、裏ごしした。
皮と種を除くと、かなり少なくなる。
グラニュー糖を80gから増やしたけれど、80gのままでよかったかも。少し甘いかな?
レモン汁を忘れたせいかも…( ˭̵̵̵̵͈́◡︎˭̵̵̵͈̀ )
サクランボほど酸味が残らなかったのは、グラニュー糖が多めだから?
サクランボジャムは食べてると、梅干し風な酸味がある。