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  • 2016/05/20
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これからが美味しい♪いんげん豆の簡単お浸し。

レシピ
材料・調味料
冷凍いんげん
1/2袋
昆布だし
お好み量
和風出汁
昆布だし量の1/3
少々
薄口醤油
色付け程度
おかか
1/2袋
作り方
1
出汁を作り、混ぜ合わせます。顆粒出汁を使う場合はお湯に溶かす様にして下さい。お水で作るとこれからの季節、傷みが早いです。
2
タッパにお出しを合わせ、塩と醤油を合わせて自然に冷やします。
3
出汁が冷えたら、いんげんの端をカットしてから茹でます。好みの色合い、柔らかさになったら冷水に取ります。我が家は少し柔らかめに茹でます。
4
あとはタッパに入れた出汁にいんげんを入れて1日経てば出来上がり。
5
食べる際におかかをふりかけて召し上がって下さいね💖
6
出汁をとるのが面倒な方はこちらをご利用しても💕頂きものですが、これの場合はお湯に混ぜて、薄口醤油を少し入れていんげんを浸し、蓋をする様におかかを一緒に入れてしまえば良い風味になります。見た目は少々悪いですけどね💦
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何かと考えさせられることのある最近。

あまり気負うことなく
マイペースで。

しなくちゃいけない、
と、思わずに…💕

お料理も一緒。
我が家は夫婦2人なんだから
気負わず。

普段の生活のまま。

力入れたくなったら
それに身を任せて。

普段の作り置きをペコリにも^ ^

これから旬のインゲン豆。
普通に買うと高すぎるから…
冷凍をちょくちょく愛用。

お料理好きにはあるまじき?

でも、便利〜💕
そして沢山食べれる🤗

でも、これからは沢山美味しいインゲン豆が
手に入るので夏の一品として是非♪

ひんやりしたお浸しは口もさっぱり。
そして…意外と沢山食べれます✨

2人で瞬殺です(笑)
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