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  • 2015/05/08
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プリプリで美味しい♪居酒屋さん風つくね。

レシピ
材料・調味料
鶏胸肉
450g
玉ねぎ
1/2個
ネギ(奴ネギ)
一掴み
塩胡椒
少々
溶き卵
1個
大さじ1
片栗粉
大さじ1
生姜
1/2片
市販のうなぎのタレ
サラダ油
大さじ2
作り方
1
鶏胸肉の皮を取り細かく切ります。
2
鶏肉粗挽きな感じに包丁で叩きます。
3
ボウルに鶏肉、玉ねぎの粗みじん切り、ねぎの小口切り塩胡椒、生姜のすりおろし汁、溶き卵、水、片栗粉を入れて良く揉み込みます。
4
フライパンに油を入れて具材を4等分に分けて丸め焼きます。ハンバーグサイズです。
5
火が通ったら市販のうなぎのタレやすき焼きのタレで味をつけて出来上がりです。
6
市販のタレではなく、上記のタレで作る場合は、調味料を合わせて良く混ぜます。合わせた調味料をつくねを焼いてるフライパンへと加え若干のトロミが出て来たら絡めて出来上りです♡
7
タレに絡めずポン酢で食べても美味しいです。
8
この写真の量は1/3の量で作って4つに作ってあります。このサイズだと12〜14個程出来ると思います。
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つくねです。

プリプリです♡
美味しいです〜♡


冷酒やビールにぴったりなつくね。
ご飯と一緒に丼にしても問題無し♡


いつもはフードプロセッサーでガッ〜と作っていたけど、居酒屋さんの大将にコツは「叩くコト」と教わりました。



なるほどなるほど♪
居酒屋さんのつくねの様にプリプリな出来上がりです♡
卵黄をたっぷりつけて頂きます♪



最後の味付けは市販のうなぎのタレやすき焼きのタレでも問題はありませんが、手作りをしたい方は下記のレシピを参考にどうぞ♡


つくねのタレのレシピ。
濃口醤油 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
味醂 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1
水飴もしくは蜂蜜 小さじ1

#おつまみ #フライパン1つで出来る簡単「ワンパン料理」ネタ #お肉
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