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  • 2017/02/21
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フライパン一つで出来る♪中華おこわ

レシピ
材料・調味料
餅米
2カップ
干し椎茸
4枚くらい
干しエビ
干し貝柱
ニンジン
半分くらい
長ネギ
焼豚(市販品使用)
80gくらい
日本酒
大さじ1くらい
醤油
大さじ1.5くらい
根生姜のすりおろし
オイスターソース
大さじ1くらい
甜麺醤
大さじ1くらい
塩胡椒
乾物の戻し汁
200CCくらい
鶏ガラスープの素
小さじ1くらい
作り方
1
餅米は洗って数時間水に浸す。干し椎茸、干しエビ、干し貝柱も水に浸して戻す。
2
餅米をザルにあける。焼豚と干し椎茸は角切り。ニンジンと干しエビと干し貝柱はみじん切り。長ネギは小口切り。水で戻した乾物類の汁を合わせて200CCくらい作る。
3
フライパンにゴマ油を熱して、焼豚以外を炒める。焼豚を加えて更に炒める。脂の少ない焼豚の場合は、最後の方に加えてざっくり火を通すだけでもOK。
4
餅米は加えて大きく掻き回しながら炒める。
5
調味料を加える。
6
出し汁を30CCくらい加えて炒める。ある程度水分が飛んだら蓋をして5分くらい弱火にかける。蓋を開けて焦げ付きやすいので底から搔きまわす。また水分を足して5分くらい弱火にかける。餅米が食べやすい硬さになるまで繰り返す。三回くらいでちょうどよくなるはずです。出し汁は余るくらいですが、足りなければ日本酒か水を加えます。
7
そのままでも冷めても美味しく食べられますが、筍の皮に巻いたり蒸籠に入れて再度蒸してもいいです。
みんなの投稿 (1)
冷めても美味しくて、つまみにもなる中華おこわは旦那さんと息子が大好きでよくリクエストされます╰(*´︶`*)╯

今回は他のおかずとの兼ね合いで、市販の焼豚を加えてますが、下味をつけた鶏肉でもいいです。

季節によっては銀杏を加えたり、筍の皮で包んだときはウズラの卵を詰めたりします。