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  • 2014/10/10
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アップルシナモンとサツマイモのほんわかマフィン。

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昨日購入した紅玉2個を使って、可愛い色の林檎のコンポートとアップルシナモンのジャムを作りました。
残念な事に紅玉が皮をむくと傷んでいて…ガッカリ。見る目無いアタシ(笑)そのままだと悔しいのでアップルシナモンジャムを使ってサツマイモトッピングのマフィンを。
香り…堪んない〜♪加熱するとフルーツもたべれる私。栗の次は林檎だわぁ♪

レシピ♪

・製菓用マーガリン 70g
・砂糖 20g
・卵 1個
・アップルシナモンジャム 100g
・牛乳 大さじ2
・サツマイモ

・薄力粉 100g
・ペーキングパウダー 小さじ1


①マーガリン、卵は室温に戻しておきます。サツマイモを8mm幅に切って700wで3〜3分30秒かけて半分にカットしておきます。本当は軽く茹でた方が好ましいですが…。
②マーガリンをボウルに入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。砂糖を加えて更に白っぽくなるまで混ぜます。ここはしっかりとふわふわなクリーム状になる様頑張ってくださいね。
③卵を入れて混ぜます。少し分離した様になりますが混ぜていくともったりとしたクリームに変わります。
④薄力粉とベーキングパウダーをふるい合わせ、その半量をボウルに入れて混ぜます。
⑤アップルシナモンジャムを100g入れて良く混ぜ、残りの粉類を入れて更に混ぜます。その際に生地が重くなっているので牛乳をたして生地がポタッと落ちるぐらいの生地にしてください。牛乳は大さじ1入れて混ぜ、生地の感じでもう大さじ1足してみてね。
⑥オーブンを170℃に温めます。
⑦マフィンカップに6個に別けて入れ、上から2〜3回落とし生地を慣らしておきます。その上からカットしたサツマイモを差し込んでくださいね。
⑧オーブンで25分焼いて出来上がりです♪


サツマイモが若干固いので固いのが苦手な方は食べる際には気をつけてね。



林檎ジャムを使う場合はシナモンパウダーを2〜3振りしてね。


甘酸っぱい香りが乙女心(笑)をくすぐっちゃいます♪
是非お試しくださいね♪

#カフェメシ #ハロウィンを盛り上げるお料理ネタ #おかし・デザート