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前回はリッチなパンだったので今回はリーンなパンに挑戦!
ポンパドール風フランス食パンです( ´ ▽ ` )ノ
皆さんのおかげでブリオッシュ風食パン今までにない位のマネしたよ!を頂きました。
そして、皆さんの美味しいの声が聞けました。
ありがとう( ´ ▽ ` )ノ
レシピ₊✼̥୭*ˈ
(最後まで読んでから始めて下さい)
⚪︎水 216cc
⚪︎フランスパン粉 270g
(強力粉200+薄力粉70)でもOK
⚪︎塩 2g
⚪︎ドライイースト 小さじ1
⚪︎砂糖 小さじ1
⚪︎レモン汁 小さじ1
⚪︎モルトパウダー(あれば) 耳かき1
ごめんなさい!
ブチ込むだけって書いてますがちょっとしたコツがありますd(>∇<;)
【ブチ込み方】
上から順番に水、粉を入れたら塩を左下の角に
ドライイーストと砂糖を右上に対角線上に置きます。(理由は後ほど…)
モルトパウダーも別の場所に置いて下さい。
レモン汁は多分真ん中に入れて良いと思います!
ここまでセットしたら後は機種によって設定
フランスパンコースか焼き色(濃く)に設定して焼いてみて下さい。
もちろん機種によって焼き上がりが異なるので
いろいろ試してみてくださいね( ´ ▽ ` )ノ
本当に外はバリッと中はふんわりもっちりすだちの薄い膜も透明感があって凄いんです!
プロの方々はこれを…
イヤ失礼、これ以上の物を安定して創り上げるプロはやっぱスゴイです!
まっ素人ではそこそこの美味しいパンが出来たと思って試しにやってみて下さい。
次回の投稿で先ほどの理由とひらめいたキッカケなどを載せたいと思います!
パンに興味ある方ない方もしかしたら何かのヒントになると思うので読んでやって下さい。
(*^^*)
#カフェメシ #パン・ピザ