• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/05/07
  • 235

ミートコロッケ*バターコンソメ風味♪

レシピ
材料・調味料
01牛よりの合挽き肉
130g位
01砂糖
小匙1
01にんにくチューブ
5mm
01塩、胡椒
適量
03じゃがいも
大2
03コンソメ
1コ
05スライスブラウンマッシュルーム
4コ
05バター
10g
08マヨ
大匙1弱
08塩、胡椒
味を見て
09小麦粉、卵液、パン粉
適量
作り方
1
合挽き肉に砂糖、塩、胡椒、酒、にんにくチューブ
2
01の出た油を切っておく~
3
たっぷりの薄い塩水でじゃがいもを7割位湯がき、お湯をヒタヒタに減らしたら、コンソメを入れイイ感じまで湯がき水分を完全にきります
4
バターとブラウンマッシュルームスライスを用意しておく。
5
03に04をいれ蓋を閉め、粉ふき芋を作る感じに鍋を振る…
6
こんな感じ、粒が大き過ぎる時はマッシャーで少し潰し…
7
02の肉を混ぜあわせ…
8
こんな風にしたらマヨをいれ味を見て、4等分にまん丸にし…
9
小麦粉、卵液、パン粉をつけ、中身には火が入ってるので…
10
衣がこんがりイイ色になるまで揚げたら完成。油の温度が低すぎると中身が溶け出すので180℃位でカラッと♪
みんなの投稿 (1)
下書き保存より~

このミートコロッケは妹の母親が作っていたもののアレンジver.です♪

これ、ポテサラの残りからも作ります(前にアップしてます)、大好きなのは肉じゃがやすき焼きの残りのコロッケですが、他…ストロガノフやタラモサラダの残りからのコロッケも以前アップしてます♪

こんなオーソドックスなコロッケの時のソースは、中濃&ウスターソース、赤ワイン、砂糖、塩胡椒を一煮立ちさせたモノを基本にしてます♪分量はコロッケの味により少しかえたり、かつ甘味の種類をかえたり、ソースの種類かえたり、少し隠し味を足したりもしてます。 #あげもの #おやさい