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  • 2014/07/25
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鶏レバ&鶏肝で2品

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水曜に準備完了!!
今日もういいかな~♪

左はorimamaさんのマネッ子させていただき、右は作っておいた葱油ににんにくスライスと鷹の爪、塩少々増やしたものにつけてみました♪

orimamaさんのラー油を間違って、四川ラー油をしかもドバっ(´;ω;`)山椒辛くて残念にしてしまい、バカバカバカ!私のバカ(´;ω;`)でもそれさえなければ最高に美味しいだろうとわかりました♪またリベンジします!レシピ、ありがとうございました~(。>ㅅ<。)♡*。

【今回した鶏レバーの下処理】
基本、艶があってプリっとし、トレーに血がダラ~っとなってない新鮮なレバー必須で♪
まず、手早くよーーく水洗いしながらハツを外し、血の塊や血管、胆嚢(緑っぽいとこ)等を外し、食べやすい大きさ(極力、薄めや小さめ)にカットしたら臭み防止に最低緑茶に10分か牛乳に15分位つけておく。(緑茶の方が短時間だが、旨味が逃げ出しにくいのは牛乳だそう)

鶏レバの臭みやパサパサの原因は加熱し過ぎる事にもあるので、下処理したレバーに最初、熱湯をざっとまわしかけたら、鍋に75℃にしたお湯(先に1度沸騰させ葱の青いとこ、酒や下ろし生姜少々いれていれば完璧だけど、省いてもOK)にレバーを入れごく弱火で1分炊き火を止め10分くらい蓋をして放置。(←あまりにも分厚いとかでなければ、75℃で1分そこいら加熱したら火が通るらしく、やってみてもその通りでした。) 少し面倒ですが私の経験上では、この方法が今まであれこれ試した中でも一番臭みなく、柔らかく瑞々しく出来ると感じてます(*^^*) #おつまみ #第1弾!【夏休み特別企画!週間ベストお料理キャンペーン】時短お料理ネタ #お肉