• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/08/03
  • 95

土用の丑の日☆ひつまぶし風

みんなの投稿 (1)
うちはみんな鰻大好きなので毎年土用の丑の日前の安い日を狙って冷凍し、一人1枚使ってのうな重なんですが、高過ぎるやん(ToT)

まぁひつまぶし食べた事ないし、節約兼ねてと☆

鰻のタレ付いてるんだけじゃ足りないのでテキトーに醤油みりん酒足して煮詰め、1㎝位に刻んだ鰻投入☆

ご飯炊けたら、半分の鰻とタレ投入して混ぜ混ぜしたら暫く蒸らすのね!

その間に錦糸卵、ネギと大葉も刻んでね♪
お好きな方はミョウガもいいですよ*

そして、ご飯を盛り付けたら白ゴマ(私は京都の金ゴマ使ってるよ)パラパラして、鰻、錦糸卵、薬味そして刻み海苔で完成♪ヽ(´▽`)/

海苔乗せすぎてよく見えないよね(-_-;)

ひつまぶしって確か最後にだし茶漬けで食べるんだよね?

でもね、気が付いたらもう無くなってたの(ToT)

取り分けておくべきだったと大食いダンナを睨んでみたが、テレビ観て笑っておる( ̄ヘ ̄メ)

あーわさび入れて食べたかったなーorz #ごはん・丼ぶり