• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/10/25
  • 147

フムス&全粒粉のフォカッチャ

みんなの投稿 (1)
*フムス
小鍋にオリーブオイルとクミンシードを入れて火を入れる。香りを移して冷ます。ひよこ豆水煮缶400g程度、ニンニク摩り下ろし、レモン汁、プレーンヨーグルト、練りゴマ、塩と冷ましておいたクミンシード入りのオリーブオイルをミキサーにかける。水分が足りないようであれば水を足す。

仕上げにオリーブオイルとパプリカパウダーを振る。

*全粒粉のフォカッチャ
強力粉180、全粒粉20、薄力粉50、砂糖大さじ1、塩小さじ1、水150、オリーブオイル10、ドライイースト2.5

オイル以外の材料を捏ねてまとまったらオイルを加えて更にこねる→一次発酵二倍→ベンチ15分→成型→二次発酵1.5倍→穴を開けて岩塩をふりオリーブオイルをかける→180度で20分くらい焼成。

#おつまみ #パーティーむけ!大量生産できるお料理ネタ #豆腐・豆類