• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/06/25
  • 137

黒糖の蒸しカステラ?!

みんなの投稿 (1)

おはようございますヽ(*´▽)ノ♪

今週は1週間、登校の旗当番で、朝がいつになく忙しい(笑)(^_^;)
明日まで〰頑張るぞ~❤

今日はこれから学校で食育セミナーがあるので参加してきます‼
雪印さんのお話きいて、試食会もあるの~《*≧∀≦》楽しみ~


末娘同伴なので、どうなるか怪しいけど、気が紛れるように絵本とおやつ~と思い、簡単な蒸しカステラ?!を作ってみました‼
黒糖の塊がほどよくのこって、可愛い模様にも見えるぅ~(///∇///)

カステラって甘いから、お砂糖は半分以下に控えちゃったけど、黒糖と卵の味を感じることができる美味しいものになりました~
末娘にはちょうどいいな❗ 


では、行ってきまーす(^-^)/




【シリコンカップ4個】
*薄力粉…80グラム
*ベーキングパウダー…小さじ1
*卵…1個
*牛乳…大さじ2
*黒糖…25-50グラム(お好みで)
*お好みのオイル…大さじ2-3

薄力粉、ベーキングパウダーをボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜる。
卵から下の材料を順に加えて、よく混ぜる。
カップの8分目まで生地を入れて、蒸す。

または軽くラップをかけてレンチンでも~❤


#簡単・スピード #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)