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  • 2015/06/12
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覚えようシリーズ‼基本の和食♪金時豆

レシピ
材料・調味料
金時豆
250g
125g
砂糖
150g
3g
醤油
小1
作り方
1
夜寝る前に洗った金時豆をぬるま湯に漬けて寝ました‼朝の電気代安い時間に作りたかったので(セコっ)付け汁は捨てる
2
水と金時豆を入れて沸騰してから5分で お湯を捨てて渋味をぬく
3
新しいひたひたの水で15分~20分くらい中火で煮て 1個食べてみる少し芯が残るくらいでOK 鍋によって茹でる時間が異なると思います●(私は比較的火が通り安い鍋を使用)この時点で柔らかすぎると荷崩れするので注意してね
4
砂糖と塩を入れる砂糖は金時豆250gの50%250×0.5=125g塩は金時豆の1%この比率は売ってるやつにくらべて甘さ控えめです甘~いのが好きな場合は味見をしながら砂糖を60~80%まで増やしてね❤
5
アクは こまめに取り除いてね
6
砂糖を入れて15分中火で柔らかくなったら火を止めて醤油を入れて冷ましながら金時豆に しっかり味を染み込ましたら出来上がり❤鍋によってゆで時間が違うので何度か食べてみて 固さをチェックすれば失敗しないよ
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よくサラダで かかえて食べたい!を

見かけるね❤


私のかかえて食べたいのは金時豆❣❣(*´╰╯`๓)♬*゜

売ってるやつじゃ量が足りないくらい(笑)

息子が小さい頃好きなおやつのひとつだよ❤


圧力鍋持ってないので普通の鍋で


◎覚えようシリーズ‼
基本の和食金時豆


#簡単・スピード #豆腐・豆類
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