• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/08/24
  • 212

実家から貰った野菜で麻婆茄子🍆&ししとうのにんにく醤油炒め

レシピ
作り方
1
ゴマ油を敷いて刻んだにんにく&生姜チューブを弱火で炒めて香りがたったら挽き肉を炒める~♪
2
ナスを入れて少し炒めたら~♪蓋をして5分蒸す←邪道?(笑)
3
ピーマンを入れて少し炒めたら~♪
4
刻んだ長ネギと合わせた調味料を入れてしばらく炒める
5
水溶き片栗粉を入れたら完成~💕
6
【ししとうのにんにく醤油炒め】ししとうに爪楊枝でプスプス穴をあけておく(破裂防止☝)⬇フライパンに油を敷いて炒める~♪⬇蓋をして蒸し焼き~♪⬇時々蓋をあけて揺さぶる~♪⬇火が通った火を止めてにんにく醤油を大さじ2~3入れて味を馴染ませる⬇お皿に盛ってかつおぶしをかけたら完成~💕(普通の醤油でもOKです👌)
みんなの投稿 (1)
昨日は挽き肉を使って何か肉詰めを作ろうかなぁ…と思ってたけど…
時間がなくなって中止(;´∀`)

何作ろう~…簡単にできるもの~…

実家から貰ってきたナス&ピーマンがたくさんあったから麻婆茄子を作りました♡

作り方は自己流💧味付けはククパを参考にして作ってみました~(o´罒`o)ニヒヒ♡

見た目…野菜三昧で、チビさん達の反応…
「えぇ~(๑¯ㅁ¯๑) 今日のご飯何これ~…」

失礼なっ(๑ ー̀εー́ ๑)
「麻婆茄子だよ」

「麻婆豆腐じゃないん?」
「ちゃう😜」

でも食べたら美味しかったようで…
「ママ 食べてみたら美味しかった😍💕」っておかわりもしてました( 艸`*)ププッ

たまぁ~にしか作らない料理は警戒しまくる我が子達でしたっ😅

いろいろ作らなあかんなぁ~💧

さてさて、今日は幼稚園登園日♪ 10時~はお姉ちゃんも学校プールへ🏊
昼まで静かに過ごせそうです( 〃▽〃)

【memo φ(..)】
豚挽き肉…200gくらい
ナス…細いの5本
ピーマン…小さいの5個
にんにく…一カケ
生姜チューブ…4cmくらい
白ネギ…1/2
*甜麺醤…大さじ1+小さじ1(小さじ4)
*醤油…小さじ2
*砂糖…小さじ1
*鶏ガラスープの素…小さじ1
*水…1カップ(200ml)
(*は混ぜておく)
片栗粉…小さじ1(小さじ2の水で溶いておく)