SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
最近グラタン作ってなかったなぁ~♪
チビーズ大好き❤旦那はあまり好きじゃないグラタンに決定ヽ(*´▽)ノ♪
最初の頃はグラタンの素を買ってたけど…
チビーズおかわりするようになったら
足りない( ̄▽ ̄;)ガーン
手作りでも超簡単にできるやん✨て気付いてからは我が家では定番のホワイトソースグラタンです
(。 >艸<)フフフ💕
具は今日はチキンだけど、エビに変えたり、ポテトにしたり🎵なんでもOK😉
**作り方**
①玉ねぎは薄切り 鶏肉は一口大に切る
マカロニをゆがく
②フライパンにバターを入れて玉ねぎ炒める
しんなりしてきたら鶏肉も炒める
③鶏肉に火が通ってきたら火を止めて薄力粉を入れて混ぜ混ぜ~♪具と絡ませます(←ダマにならないコツ☝)
④絡まったら牛乳、コンソメ入れて弱火でクツクツ煮ます(沸騰しないよーに注意⚠)
*250℃でオーブン余熱開始✨
⑤とろみがついてきたらハーブsaltで味をととのえて茹でたマカロニ投入→数分煮たら耐熱皿に入れる→最後に湯がいたブロッコリー乗せる
⑥大きいグラタン皿でも一人ずつ小さいグラタン皿でもOK(о´∀`о)
大きいグラタン皿を使う場合は半分グラタン入れたらチーズパラパラ残りのグラタンを入れてからまたチーズパラパラ💕大皿でも濃厚になります😍
お好みでパン粉パラパラ(サクサクになります)
分量外のバターを乗せて250℃のオーブンで12分焼きます♡
焦げ目の付き具合で焼く時間は調整してね😉