• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/04/13
  • 118

おばぁちゃんの味♡新ジャガの煮っころがし

レシピ
材料・調味料
新ジャガ
5個
お水
100cc
サラダオイル
大さじ1弱
お酒
大さじ2
みりん
大さじ2
お砂糖
大さじ1.5
お醤油
大さじ2
麺つゆ2倍濃縮
大さじ1
作り方
1
ジャガイモは皮をむいて、適当な大きさに切る
2
お鍋にサラダオイルを入れて、ジャガイモを炒め、ツヤツヤしてきたらお水と調味料を上の順番通りに入れて落し蓋をして中火よりも弱めの火で10〜15分煮る
3
時間に余裕があればいったん放置して冷ますなければ冷まさなくてもオッケーですが、冷ますとより味がしみこみます最後に強火で煮汁を飛ばし、ジャガイモが煮崩れないけど、とろんとしたら出来上がりです!
みんなの投稿 (1)
シンプルにジャガイモだけです。
新ジャガが美味しい季節にぜひぜひ♪
今は亡きおばぁちゃんの味♡

炒めてから煮ることで、ツヤツヤトロトロしみしみ〜で美味しい〜(≧з≦)
麺つゆをだしのかわりに入れるので簡単♪

優しくて、ほっこり、懐かしくてついつい手が伸びちゃう、娘達も大好きな煮っころがし

とっても簡単なので、娘達にも教えてあげよう(*^^*) #定番 #桜咲く!お花見に持って行きたくなるウキウキおかずネタ #おやさい