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  • 2014/06/28
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簡単で豪華!パエリア

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簡単だけど、すっごくご馳走に見えるのってパエリアだと思うのです。
みんな大好きで我が家の定番
魚屋さんで生のムール貝がたっぷり入って250円!立派なブラックタイガーが1尾150円!
冷凍とは全然違う香りと食感!

米 3合 無洗米 無洗米じゃなくてもとがずにね
ブラックタイガー 4〜5尾
ムール貝 8個くらい アサリやハマグリでも♪
ニンニク 大1かけ
玉ねぎ 半分
ピーマン 大1個
パプリカ 半分
トマト 1個
サフラン ひとつまみ
コンソメキューブ 1個
白ワイン50cc なければお酒でも

ぬるま湯450ccにサフランひとつまみを入れてしばらく置いておく
ピーマンとパプリカは太めの千切り
ブラックタイガーとムール貝はオリーブオイルで炒めて、白ワイン50ccで蒸したら、取り出す 蒸し汁もとっておいてね
ニンニクと玉ねぎのみじん切りをたっぷりのオリーブオイルで炒めて塩コショウする
そこに生のままのお米3合を入れて、少し透き通ってくるまでいためたら、トマト1個ぶつ切りを入れて少し炒める
そこに、サフラン入りのぬるま湯と魚介の蒸し汁、コンソメキューブをつぶしていれたら、強火で沸騰させる

沸騰したら弱火にして10分
10分たったらピーマンを綺麗にならべて蓋をしてさらに5分
火を止めて、魚介をならべてさらに10分蒸す

フライパンや鍋によって、火の通り方が違うので、時間はあくまで目安です
少し芯が残ってるくらいがベストですが、食べてみてかたいようなら時間をのばしてみてね!

仕上げにオリーブオイルをまわしかけ、レモンをしぼって、召し上がれ♪

#世界の料理 #ごはん・丼ぶり