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  • 2014/11/30
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宝袋 on ニンジン色の餡

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宝袋(4個分)

【材料】
♪薄揚げ
~あれば、いなり寿司用を使うと、断然、中が開け易い
~なければ、ふつうの薄揚げの上から丸箸をコロコロ転がすと、中が開け易い

いなり寿司用なら、4

ふつうの薄揚げなら2枚を半分に切る

♪ささがきゴボウ(水にさらす)
♪糸コンニャク(よく水で洗い、茹でてから、短く切る)
♪ニンジン(千切りにする)
♪卵・・・お好みで

♪餡用に ニンジンのすりおろし・・・ニンジン半分を使いましたが、お好みです

♪あれば、かんぴょう
なければ、爪楊枝

♪だし汁、味醂、醤油(ニンジン色がキレイに出るように薄口醤油をお薦め)


【作り方】
①ささがきゴボウ、糸コンニャク、ニンジンを炒める

②薄揚げを開いて、中に①を詰める

③ 卵を入れる場合は、②に卵を割り入れる

④かんぴょうで口を結ぶ
~または、爪楊枝で、薄揚げを縫うようにして留める

⑤だし汁に味醂、醤油を入れて、好みの味にし、卵が固まるまで④を煮る

⑥餡を作る
⑤を取り出してから、残っている汁にニンジンのすりおろしを入れて少し煮、水どき片栗粉を入れ、また少しだけ煮る

⑦お洒落に盛り付けて、召し上がれ~






#おもてなし #おやさい
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