SnapDish
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【材料】
♪薄揚げ
~あれば、いなり寿司用を使うと、断然、中が開け易い
~なければ、ふつうの薄揚げの上から丸箸をコロコロ転がすと、中が開け易い
いなり寿司用なら、4
枚
ふつうの薄揚げなら2枚を半分に切る
♪ささがきゴボウ(水にさらす)
♪糸コンニャク(よく水で洗い、茹でてから、短く切る)
♪ニンジン(千切りにする)
♪卵・・・お好みで
♪餡用に ニンジンのすりおろし・・・ニンジン半分を使いましたが、お好みです
♪あれば、かんぴょう
なければ、爪楊枝
♪だし汁、味醂、醤油(ニンジン色がキレイに出るように薄口醤油をお薦め)
【作り方】
①ささがきゴボウ、糸コンニャク、ニンジンを炒める
②薄揚げを開いて、中に①を詰める
③ 卵を入れる場合は、②に卵を割り入れる
④かんぴょうで口を結ぶ
~または、爪楊枝で、薄揚げを縫うようにして留める
⑤だし汁に味醂、醤油を入れて、好みの味にし、卵が固まるまで④を煮る
⑥餡を作る
⑤を取り出してから、残っている汁にニンジンのすりおろしを入れて少し煮、水どき片栗粉を入れ、また少しだけ煮る
⑦お洒落に盛り付けて、召し上がれ~
#おもてなし #おやさい