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  • 2014/06/01
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イワシの梅干し煮

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熱いままでも、冷やしても、サッパリと美味しくいただけます。骨ごと食べられるのも嬉しい! 我が家では、冷蔵庫で保存して、ご飯のお供に、ビールのお供に・・・(*^^*)

材料
・小ぶりのイワシ~26匹(大きめのイワシでも出来ますが、背骨が残ります)
・梅干し~4個(量はお好み)
・山椒の佃煮(量はお好み)
・・・生姜でも美味しく出来ます(生姜の場合は醤油を少し入れる)
・酢~大さじ2
・水~イワシがヒタヒタに隠れるくらい

作り方
・イワシを鍋にキレイに並べる
・梅干し、山椒の佃煮、酢を入れ、最後に水をイワシがヒタヒタに隠れるくらいまで入れる
・弱火でコトコト1時間ほど煮る。水が少なくなれば足しながら→最終的には水気がほとんど無くなるくらいまで
・そのまま冷えるまで置く
・梅干しは刻んでイワシに添えていただく #小鉢・サイドディッシュ #お魚
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