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冷蔵庫の奥にグッタリしたバナナを発見
(≧∇≦)お助けしなくては♪
ケーキのネーミングに一目惚れ(๑^ ^๑)
とっても美味しいケーキです。
【材料】16cm丸型分
バナナ…2本
*キャラメルソース
グラニュー糖…30g
水 …大さじ1
無塩バター …5g
*クッキー台
市販のココアクッキー …80g
無塩バター …20g
*クリームチーズ生地
クリームチーズ 200g(常温にする)
てんさい糖…40g
溶き卵 …1個
生クリーム…100ml
レモン汁…大さじ1
小麦粉…大さじ3
(作り方)
1. オーブンを180℃に予熱。
バナナを輪切りにし、鍋にキャラメルソースの材料を入れ、中火にかけてキツネ色になったらバナナを投入(=゚ω゚)ノ
さっと煮からめてバナナとキャラメルソースを分けておく。
2. クッキー台のバターをレンチンで溶かし、クッキーは袋に入れて麺棒でたたき砕いて、
バターを混ぜる。
型にバターを薄く塗り、クッキングペーパーを敷いて、バターを混ぜたクッキーを敷き詰めコップなどで押さえる。
3. ボールにクリチを入れクリーム状に混ぜ、てんさい糖、溶き卵、生クリーム、レモン汁の順に混ぜ入れ、小麦粉をふるい混ぜる。
バナナをさっくり混ぜ入れる。
2の型に生地を入れて、表面を平らにし、
180℃のオーブンで45分くらい焼く。
*うちのオーブンは41分でちょうど良い焼き色でした。
粗熱をとって冷蔵庫で冷やし、切り分けて1のキャラメルソースをかける。
*お好みで、キャラメルソースを同じ分量で作ってかけたら更に美味しくなりました。
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