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  • 2014/04/19
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りんご酢で新生姜の甘酢漬け

みんなの投稿 (1)
いつもペコリありがとうございます(๑^ ^๑)

箸休めに、新生姜の甘酢漬けはいかがでしょうか。
新生姜がスーパーに並ぶのを待ってました♪
ガリ♪ガリ♪ガリ♪
岩下の新生姜も大好き(≧∇≦)

簡単に作れて添加物もないから安心。
千切りにして焼きそばに乗せたり、寿司飯にまぜてお稲荷さんにしたりかなり使えます。
*冷蔵庫で1年保存可能。

【材料】新生姜300g、りんご酢1カップ、てんさい糖(または砂糖)大さじ2、ハチミツ大さじ1、塩小さじ1

作り方
*新生姜の皮はむかずにタワシでこすって汚れを落とす。繊維に沿って薄く切り、浸るくらいの水に10分さらす。赤い部分はピンクの色付けになるから捨てちゃダメ(≧∇≦)

*りんご酢、砂糖、ハチミツ、塩を混ぜて甘酢を作る。

*新生姜をざるにあげ水気を切り、沸騰したたっぷりのお湯で30秒ゆがいて湯を切る。
ゆですぎると歯ごたえが無くなるので注意。
熱いうちに甘酢に漬ける。早く味が染み込みます。

*熱消毒した瓶に入れる。
3日目あたりから美味しく食べられます。





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