• お気に入り
  • 91もぐもぐ!
  • 14リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
あなごの冷凍刺身1pc
10切れ程度
糀甘酒の素
大さじ2
甘口醤油
大さじ1.5
すし飯
おにぎり1個分
大葉や実山椒
お好みで
おろし生姜
お好みで
糀甘酒と青のりの卵焼き
3個
糀甘酒の素
大さじ2
ひとつまみ
あおさのり
適量
作り方
1
フライパンに糀甘酒の素を少し熱したら刺身を投入、、中火以下で蓋をして蒸す
2
甘酒の水分が少なくなってきたら好みのお醤油入れて、焦がさないように照りやきに 生姜が好きな人はおろし生姜をこのタイミングで加える
3
お弁当箱に酢飯を入れたら、大葉や実山椒などを添える
4
⌘糀甘酒と青のりの卵焼き⌘
5
卵をボウルに割り入れたら糀甘酒の元と塩を加えて混ぜる
6
あおさのり入れてさらに混ぜる
7
油をひいた卵焼き用のフライパンで焼く
ポイント

お昼休みにかきまーす

みんなの投稿 (3)
おはようございます🌞
あなごの冷凍刺身を糀甘酒の素で蒸してから甘口醤油で照りを出しました

⌘お品書き⌘
☑︎あなごの押さない寿司
#マルコメ
#糀甘酒
#甘口醤油
☑︎糀甘酒と青のりの卵焼き
☑︎ぬか漬けポテサラ
#発酵デパートメント
#ぬか床
☑︎新生姜の甘酢漬け
#ミツカン
#カンタン酢

発酵調味料や発酵食品を使って、暑い夏に😵負けないように

#あなご #寿司 #マルコメ #酢 #ぬか漬け
ちあきさんこんにちは😊
私、穴子大好きなんです❣️とっても美味しそうなお弁当(。☌︎ᴗ☌︎。)💕
お忙しいのにいつも素敵なお料理で本当に尊敬しています💕💕💕
蒸し暑い日が続きますのでご自愛くださいね😌
chiaki3(平川ちあき) から ゆきりん。
ゆきりんちゃん こんばんは〜
夏休みじゃないよね❓お子さんたち
それなのに毎日夏休み級の暑さだよね🌞
あなごのお刺身の冷凍で
なんかデパ地下でも結構な値段で
それを冷凍庫に放置してて😂
やっと食べたよ〜美味しかった〜
あと1パックあるんだ

ゆきりんなら一人で食べちゃうね😅
もぐもぐ! (91)
リスナップ (14)