• お気に入り
  • 143もぐもぐ!
  • 22リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
サラダ巻き
ごはん
180g
おまかせ酢
大さじ2
海苔
1枚
サラダ菜
2枚
溶き卵
1/2個分
これうまつゆ
小さじ1/2
みりん
各小さじ1/2
米油
少し
カニかま
4本
スモークサーモン
40g
きゅうり
1/4本
🧡💚ロールとんかつ
薄切りロース
150g
人参
1/2本
アスパラ
1本
大葉(無くても大丈夫)
4枚
塩胡椒
少々
溶き卵
1/2個分
薄力粉
少々
パン粉
適量
揚げ油
適量
作り方
1
サラダ巻きを作る

炊き立てごはんにおまかせ酢で酢飯を作る。
酢飯が冷める間に、☆で卵焼きを作る。
残りの溶き卵はとんかつに使います。
2
塩をふって(分量外)まな板の上でコロコロしたきゅうりを縦長に切る ~1/4本のみ使います ~あとはサラダに!
3
巻きす、海苔、酢飯、サラダ菜、卵焼き、カニカマ、スモークサーモン、きゅうりを中心に乗せてくるっと巻き込む。
落ち着いてから8つに切る。
4
ロールとんかつを作る。

人参はピーラーで剥いてラップしてレンチン30~40秒
アスパラは下半分はピーラーして茹でるかレンチン
5
肉は2枚1組
薄切りロースで1を巻いて、さらに大葉を置いた肉を巻き込む。

軽く茶漉しで薄力粉をまぶし、溶き卵、パン粉

油の温度は170度くらいで回しながら5~6分あげる。

食べやすいサイズにカットする。
みんなの投稿 (7)
いつものアルモンデで作るふたりのお弁当🍱

サラダ巻きはおまかせ酢で簡単な酢飯

*メインは薄切り肉で🌀のロール大葉とんかつ
人参とアスパラの2種🧡💚

*出汁巻卵に🌸の焼印
*筍と絹さや、蓮根、手毬麩の煮物はこれうまつゆ

*桜パスタと豆もやしのナムルサラダにはyummy!コリアンホットにマヨネーズ


小さなお弁当箱に春を詰め込んでお花見気分🌸


#ふたりのお弁当シリーズ
#サラダ巻き
#アルモンデ
#一口サイズのロール大葉とんかつ
#おまかせ酢
#これうまつゆ
#ヤマサ万能クッキングたれYummy!コリアンホット
#ヤマサお花見2025
大大大好きな
ふたりのお弁当
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!

サラダ巻きも
ロール大葉とんかつも
めっちゃ美味しそう😋🩷
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-

🌸の焼印のだし巻き玉子に
🌸パスタで素敵な春弁当になりましたね✨
(*´罒`*)♥ニヒヒ

今日は観劇デートですか?✨
楽しんできてくださいね😊🤍
とんちん から からあげビール
こんにちは🌞からちゃんゆっくりお休みを楽しんでいるかな?


関東地方は桜もそろそろ葉桜になって来ちゃって、お花見を楽しめるのもあとわずか。

沿道の桜並木を見ながら劇場へ🚗

いつものサラダ巻きだけど、お弁当🍱が楽しみ。

来てくれてありがとうございます。
くるくる豚カツ映えてます✨✨
桜パスタに🌸の矢印
🌸も散りばめられた素敵弁当😍
今日も美味しいお弁当もってデート♡楽しんで来てください😊
とんちん から みったん
困った時の海苔巻きはアルモンデ。

ふたりのお弁当🍱って昔から、冷蔵庫の片付けになってしまう。

お芝居は面白かったよ🎬
とんちんさん〜こんばんは(∩´∀`∩)💕
サラダ巻きって美味しいですよね♡♡
綺麗な巻き巻き😍

豚肉ロールも筍の煮物も美味しそうですね❀.(*´▽`*)❀.

素敵なお弁当で劇場デート✨
羨ましいです(∩´͈ ᐜ `͈∩)︎💕︎💕
とんちん から sucreroom
こんばんは♪sucreroomさん♡

芝居のお楽しみはやはり幕間のお弁当🍱

江戸時代は朝早くから始まったそうで、なんと朝6時
終わるのも夕方5時までと1日掛かり。

お弁当作る時間なんてないよね。
はお茶屋さんで幕間にお料理を楽しんで、着替えまでして(お洒落だね)午後のお芝居を楽しんだとか。

その名残でお芝居に因んだお料理や季節感のあるお弁当などが劇場内では販売されてます。

しかし、庶民派とんちんには手が出ない👛事情。

手弁当派‥アルモンデにしてます。

たまのお弁当作り🍱も毎日だった頃に比べたら、楽しんで作れるようになりました。
~でもこの程度ね🤭
もぐもぐ! (143)
リスナップ (22)