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手料理
  • 2021/11/15
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新生姜の甘酢漬け=自家製ガリ

レシピ
材料・調味料
新生姜
500g
1カップ
1/2カップ
砂糖
80g
小さじ1
作り方
1
酸に強い鍋(ホーローなど)に★を入れて砂糖と塩を煮溶かす。冷ましておく。
2
新生姜を洗って薄い皮をこそげ落としてからスライサーでスライスする。
ピンク色かがってる先の部分は別にして取っておく。
3
鍋にたっぷり湯を沸かし❷の新生姜をさっと茹でる。
ザルに上げて茹で汁を切る。
茹ですぎると食感が悪くなるので注意!
4
❸の新生姜が熱いうちに❶のつけ汁に漬ける。
ピンク色の先の部分を茶こしネット?に入れて一緒に漬ける。これでつけ汁がうっすらピンク色になります。
ポイント

一晩ほどすれば食べられますがピンク色がしっかり出るにはもう少し時間がかかります。

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#簡単料理 #野菜料理 #保存食/常備菜
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