① バゲット以外の材料を全てミキサーにかける。 ② ①にバゲットを加え、バゲットが柔らかくなるまで15分浸けておく。 (私は30分ほどおいてよく染み込ませました)
③ シートを敷いたパウンド型に②を敷き、残りのプリン液も注ぎ入れ、アルミホイルで軽く蓋する。180°オーブンで40分湯煎焼き(レシピでは1時間になってたけど40分で大丈夫でした。焼き過ぎるとボソボソになる(失敗済みです) オーブンによるので焼き具合を見ながらにして下さい) ⑤ 蓋を外して更に10分加熱
*カラメル* 【材料】 砂糖60g. 水 大さじ2、熱湯 大さじ2
① 砂糖と水 大さじ2を弱火にかける。 色がついてきたら、熱湯大さじ2を投入! ばちばちー、と火傷しそうになるから要注意です(≧∇≦)ぎゃー 固まらないうちにすぐプリンケーキにかける。カリカリのカラメルなので、トロミ系のカラメルがお好みならお水を調整しながら作ってみて下さいね。
7月に投稿したバゲット入りのプリンケーキ、先日また作ってみました \(๑^ ^๑)/
カラメルたっぷりかけて美味しい
バゲットの焼き目がついたリッチな感じのプリンケーキです。
イボイボに見えるのはイボじゃないよ(*゚ー゚*)
アラザンだよ..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:**
一応レシピものせときます。混ぜて焼くだけ。
*バゲットプリンケーキ*
【材料】パウンド型1個分
*バゲット130g‥5mm幅に切り、軽くトーストして冷ます。
*クリームチーズ200g‥常温に戻す
*卵黄3
*全卵2
*砂糖 70g
*生クリーム100ml
*牛乳200ml
*バニラエッセンス
① バゲット以外の材料を全てミキサーにかける。
② ①にバゲットを加え、バゲットが柔らかくなるまで15分浸けておく。
(私は30分ほどおいてよく染み込ませました)
③ シートを敷いたパウンド型に②を敷き、残りのプリン液も注ぎ入れ、アルミホイルで軽く蓋する。180°オーブンで40分湯煎焼き(レシピでは1時間になってたけど40分で大丈夫でした。焼き過ぎるとボソボソになる(失敗済みです) オーブンによるので焼き具合を見ながらにして下さい)
⑤ 蓋を外して更に10分加熱
*カラメル*
【材料】
砂糖60g. 水 大さじ2、熱湯 大さじ2
① 砂糖と水 大さじ2を弱火にかける。
色がついてきたら、熱湯大さじ2を投入!
ばちばちー、と火傷しそうになるから要注意です(≧∇≦)ぎゃー
固まらないうちにすぐプリンケーキにかける。カリカリのカラメルなので、トロミ系のカラメルがお好みならお水を調整しながら作ってみて下さいね。
#お子様 #おうちクリスマスを盛り上げるステキなお料理ネタ #おかし・デザート