• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/12/11
  • 114

ブロッコリーとポテトのパンdeグラタン

みんなの投稿 (1)
いつもたくさんのペコリありがとうございます。

ブロッコリーとポテトにチーズを溶かして
丸いフランスパンをくり抜き、のせて焼き上げました。
冷めても美味しい、生クリーム不使用のグラタンです (๑^ ^๑)

パングラタン
【材料】
*丸型フランスパン…上部分を切って中をくり抜く
*ブロッコリー 1/5株…塩少々で軽く茹でる
*じゃがいも 1個…1cm角に切る
*ウィンナー 2本 …輪切りにする
*牛乳…80ml
*ブイヨンキューブ 1/4個
*バター 大さじ1
*ピザ用チーズ…30g

【作り方】
1. 鍋にバターを溶かしウィンナー、ブロッコリー、じゃがいもを加えてさっと炒める。

2. 牛乳とブイヨンキューブを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮て、塩コショウで味を整え、チーズを半分入れて煮溶かす。

3. くり抜いたフランスパンに2をのせ、残り半分のチーズをかける。

4. オーブンを230℃に予熱して、6分焼いて焼き色をつける。

パングラタンの上には、Candyさんのスマイル合唱団をマネさせて頂きました。
Candyさん、ありがとうございました。
スマイル合唱団のサンタバージョンです。
♪♪\(๑^ ^๑)/♪♪

まわりには、茹で卵のピンチョス、チーズフライドポテト、ニンジン、リンゴ。

スマイル合唱団ちゃんもチーズフライドポテト、リンゴの帽子で作りました。



#おもてなし #おうちクリスマスを盛り上げるステキなお料理ネタ #パン・ピザ