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  • 2017/02/05
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鍋で一発!本当に時間がない時の我が家流作り置き

レシピ
材料・調味料
鍋半分
鍋ふた回し
麺つゆ
100cc
白だし
100cc
鶏モモ肉
2枚
手羽先
4本
大根
1本
カブ
4こ
ゴボウ
2本
レンコン
1節
干し椎茸
10枚
作り方
1
鍋半分くらいの水位まで水を入れ鶏肉を入れる。酒を鍋ふた回し程入れて火をつける。
2
レンコン・人参・ゴボウ・大根はそれぞれ鍋の幅に切って入れる。
3
カブ・干し椎茸も加えてコトコト…麺つゆと白だしを入れて、薄く味をつける。
4
すっと竹串が刺さったら火を止め冷めるまで放置。爪楊枝刺してるし〜笑笑
5
それぞれ単品で保存容器にて保存。煮汁も取り置く。下の2つはオムライス用の具とケチャップライスの残り。具は多めに炒めてストック。具さえあれば食べたい時ご飯とチャチャっと合わせてオムライスが直ぐできるから気楽♪
6
先ずはこれよね♪煮汁も取り置いてるから、ちょっと味を足してさっと煮ればOK🙆
みんなの投稿 (1)
母が入院して、いろいろ時間が押してしまう⤵︎
作り置きにもそうそう時間を割けないし…
もともと作り置きしてもその日に無くなる我が家(~_~;)…作り置きの意味ないという…

何も考えずに丸ごと煮ておくだけで、皮むいたりの時間は助かる!
という、我が家流作り置きです。
先ずは鶏入ってない筑前煮に。
旦那さん、鶏ダメな人⤵︎
でも出汁は出てるから、ま、いいや〜〜

下煮したストックが有ると、やっぱり早い!
臨機応変!
これも作り置きと思えば、頑張ってる感あるよね〜〜♪
#温めて食べる「冬の定番」お役立ち常備菜ネタ