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私も旦那様も子供達も大好きなベイクドチーズケーキ!
石澤さんの本のレシピです。この本は本当に間違いない!
私は型が大きいのしか持ってないので、倍量で作って、丸型とパウンド型で2つに分けて作ります(*^^*)
直径15cm丸型1個分
クリームチーズ200g
生クリーム100cc
砂糖70g
あればレモンの皮(国産)1/2個分
レモン汁 大さじ1
卵1個
薄力粉 大さじ2(16g)
片栗粉大さじ1(9g)
好みのクッキー40g
バター(食塩不使用)20g
準備↓
☆型にクッキングシートをひく
☆型にクッキー生地をひく
バターを耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで30秒くらい加熱してとかし、砕いたクッキーとまぜる。型の底に敷き、ケーキの生地を作っている間、冷蔵庫で冷やす。
☆クリームチーズを柔らかくする。(10等分くらいに切ってからまとめてラップに包み、電子レンジで40秒くらい加熱して、指で軽く押して後がつくくらいの柔らかさになればOK)
☆レモンの皮をすりおろす(白い部分は苦くなるのですりおろさない)
★オーブンは170度に予熱する。
1.ボールにクリームチーズを入れ、泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜたら、砂糖を加えて混ぜる。
2.レモンの皮とレモン汁を加えてよく混ぜる。
3.卵を容器に割り入れて菜箸でほぐし、2回に分けて2に加え、なめらかになるまで泡だて器でよく混ぜる。
4.生クリームを一度に加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
5.薄力粉と片栗粉を合わせてふるい入れ、混ぜ合わせる。(片栗粉は食感を軽くし、生地をしっとりさせる効果があります。粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜ合わせます。
6.(型に入れる前にゴムベラに持ちかえて、ボウルの内側の生地をこそげて混ぜ合わせましょう。)冷蔵庫から冷やしておいた型を取り出し、生地をゴムベラできれいに流し入れる。
7.型を軽く揺すって表面をならす。予熱したオーブンに入れ40〜50分ほど焼く。
8.網に乗せて冷まし、あら熱が取れたらラップをかけて乾燥を防ぎ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
#おもてなし #おかし・デザート