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うちは20cmシフォン型なので分量は多めに、しかも、レモンの代わりにこの前作り置きしてたグレープフルーツの砂糖煮をミキサーで一緒にガーッってミキサーかけました(^^)
なので、グレープフルーツの苦味の少し効いた大人味のシフォンができました☻
娘曰く、「最初がグレープフルーツで後から小松菜ケーキの味が来る」そうです(-_^)
材料分量
小松菜 葉っぱのみ 200g弱
強力粉 80g
砂糖 90g
卵 5個
小松菜の葉は水を入れずミキサーでピューレ状にします。
卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄は小松菜のピューレのボウルに入れときます。
卵白は別のボウルに入れて砂糖を3回に分けながら入れて、しっかりしたメレンゲにして固く泡だてときます。
小松菜と卵黄も泡立てるように良く混ぜます。そこへ強力粉も入れて泡立て器で混ぜます。
小松菜と卵黄と強力粉の方のボウルに卵白を1/4くらい入れて泡を消さないように混ぜ、それを卵白のボウルに移し戻します。
またまた泡を消さないように切るように混ぜて、型に入れて、180度で予熱したオーブンを170度に下げて30分焼いたら完成!
トンと焼き縮み防止に落としたら、逆さまにして冷まします(^^)
とっても柔らかくてしっとりしたシフォンケーキができました!
すみおさん、Mizukiさん、ありがとうございました!
#おかし・デザート