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  • 2016/06/26
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塩分ゼロ❤︎バジルイワシのウォルナッツ巻き ふわふわ♪

レシピ
材料・調味料
6尾
無塩くるみ
150g
GABANバジル
一尾につき6振り
GABANホワイトペッパー
一尾につき2振り
オリーブオイル
小さじ2
すりおろしニンニク
大さじ1
玉ねぎ
1/4こ
パプリカ
1こ
トマト
1こ
ズッキーニ
1/3本
レモン汁
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
ハチミツ
小さじ1
ハウス香りソルトG&O
お好みで一振り
作り方
1
GABANホワイトペッパーとバジルを使います。
2
手開きにして骨を取った鰯を酒洗いして水気を拭き取り、縦半分に切って、バジルとホワイトペッパーを振り、すりおろしニンニクを刷り込んでおきます。ラップをして冷蔵庫で馴染ませておきます。
3
クルミをフープロですり潰し、オリーブオイル大さじ1を入れて再度滑らかに攪拌してクルミペーストを作ります。
4
冷蔵庫でスパイスを馴染ませておいた鰯にクルミペーストを塗り、上からもう一度バジルを一振りします。頭の方から尻尾に向かって巻いていきます。ペーストを尻尾の先まで塗ることで、楊枝で止めなくても大丈夫です。
5
ソースを作ります。トマトは湯むきしてみじん切り、パプリカはオーブトースターなどで皮を焼いて剥いたものをみじん切り、玉ねぎもみじん切りにします。オリーブオイルとレモン汁とハチミツをかけます。
6
クルミペーストを巻き込んだ鰯に分量外のオリーブオイルを少し上から垂らし、グリルで約8分焼きます。
7
薄くスライスしたズッキーニと5のソースをお皿に敷いて、鰯を盛ります。お好みで香りソルトガーリック&オニオンをひとつまみ振ります。
8
全部量です。前菜なら5〜6人分あります。
9
取り分けて、5のソースをたっぷりかけて食べると、塩分はいらない美味しさです。マリネのように、漬け込んでおくと、常備菜にもなります。
みんなの投稿 (1)
脂がのって美味しいと、ねねさんに教えていただいていた梅雨鰯❤️
ちょうど産直市場でお買い得だったので、これは食べねば!とゲット(((o(*゚▽゚*)o)))♪
おしゃれにイタリア〜〜ンな感じにしたい❣でも塩分は押さえたい!
なら、口の中でジェノベーゼソースにしちゃえばいいじゃん♪
鰯にたっぷり振りかけたバジルとニンニク、ホワイトペッパーにクルミペーストを合わせれば、お口の中でイタリア〜ン💕
工程中、全く塩は使っていません。
でも充分満足出来ますよ👍(*^_^*)❤︎
この組み合わせ、かなり生活習慣病の予防にお役立ちしそう❣✨✨
どうしても塩気が欲しい方は、最後にひとつまみの香りソルトガーリック&オニオンでお楽しみ下さい(*^_^*)❤︎ #梅雨入り宣言!梅雨に食べたいお料理ネタ