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  • 2016/04/27
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移ろう季節にお花のフィナンシェ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
フィナンシェの型に分量外のバターを刷毛で塗り冷蔵庫で冷やす。バターが固まったらもう一度刷毛でバターを塗り冷蔵庫で冷やす。金の延べ棒型、持っていないのでミニタルト型使用しました。
2
アーモンドパウダーは万能漉し器で(粒子が大きいため)ふるう。薄力粉は粉ふるいでふるう。今回はアーモンドパウダーがなかったので、マロンパウダーオンリーで100g使用しました。
3
バターを小鍋に入れて焦げ色が付くまで熱しすぐ氷水に鍋ごと冷やす。(焦がしバター)氷水に取らないと余熱で真っ黒になっちゃいます💦
4
ボウルに卵白・砂糖・ハチミツを入れて泡立て器で混ぜる
5
4にふるったアーモンドパウダーと薄力粉を加える
6
粉気が無くなるまで泡立て器でよく混ぜ、焦がしバターを加えて優しく滑らかになるように混ぜる。ガシャガシャ混ぜないで!気泡が入ります!
7
今回は栗のお粉100パーセントなので、これまた余ったコーヒー用のミルクポーション2個とバニラオイル入れました。普段は入れません、
8
絞り袋をセットします。先ず口金の根元部分をねじって口金に押し込みます。
9
スタンド(マグカップなどでも)の縁に絞り袋を掛けて生地を入れます。
10
冷蔵庫からバターを塗った型を出し絞り袋で生地を8分目まで入れます。生地は緩いので型を引っ付けて置いておくと溢れにくいです。絞り袋の口金を下に向けて生地を入れる→口金を上に向ける→次の型→口金を下に→口金を上に→次の型…という感じで入れると緩い生地を上手く注げます。焼くときは型を少し間隔を空けて置く。190度に余熱したオーブンで約15分焼く。
みんなの投稿 (1)
卵白が余っていたのでフィナンシェ焼きました。が、アーモンドパウダーを使い切って無い!(>_<)…なら違うもん焼けよって話なんですが…栗のお粉がストックされてたので消費の為に使ってみました。食感変わるだろうな💦と思いつつ、ま、何とかなるさ〜(^ ^)
焼き上がったフィナンシェ(?)にマシュマロフォンダントで今が盛りのカラーの花、次に咲いてくれる薔薇、そしてやがて訪れる季節の紫陽花の花を飾りました。

震災後知っておきたい情報が、真似したよ欄のねねさんの投稿に書かれてあります。季節が移るその前にどうか1人でも多くの方々に届きますように🙇