• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/03/22
  • 139

風呂吹き大根とミルクうどん[ライトブルー桜]

レシピ
作り方
1
☆風呂吹き大根5センチ厚さ程度に切った大根を水から茹でて臭みを抜いておく。しっかり目に取った出汁に茹でた大根を入れコトコト煮る。通常は柔らかく煮えた大根を器に盛り、大根の上に溶けるチーズをのせて上から熱々の出汁をはって出来上がり。
2
今回は出汁をブルーにしたかったので、大根を煮るところまでは一緒ですが、その後、出汁を別鍋に取り、そこに紫キャベツを入れてたきました。その時少し重曹を入れて好みのブルーになるようにしています。
3
大根の上にのせるチーズは、今回色を付けたかったので白いチーズを前日から紫キャベツの煮汁に漬けておきました。私はカチョカバロを使いました。大根を器に盛り、その上に染めたカチョカバロをのせレンジでチンしてチーズをトロけさせ、温めた青いお出汁を張りました。
4
あしらったブルーと白の桜は、薄切り大根を桜型で抜いて半分を紫キャベツの煮汁に漬けてます。緑は大根葉の中心部分です。とうが立って菜の花みたいですね(^ ^)
5
☆ミルクうどん茹でうどんを紫キャベツの煮汁に漬けておきます。うどん出汁を通常より濃いめに味付けして牛乳と合わせます。漬け込んでいたうどんをミルク出汁で温め、器に盛ります。今回は天盛りに、庭の水菜がとうが立っていたのものと梅干しを添えました。た。食べる頃にはミルク出汁も薄っすら水色に染まってきます。桜の器に入れたので、青い桜が何とか咲いてくれました(^ ^)
みんなの投稿 (1)
青いお料理を食べるのは結構勇気がいります。(>_<)
今回は、ブルーにこだわってお料理しているのですが、作った限りは食べなくては…勿体無いので(^_^;)
自分で作っておきながら、ソロ〜り口に入れましたよ笑。全然普通です。そりゃそうですよね^ ^
全部自然のものなんですもの笑
ちょっと色がいつものお料理と違って個性的なだけなんです。

お料理を通して自閉症、発達障害の啓発に頑張っておられる方々がいらっしゃいます。
ライトブルー桜の趣旨を理解し、賛同して下さる方が1人でも増えるように願って投稿させていただきます。
もぐもぐ! (1)