• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/02/12
  • 248

2月7日 初午で郷土料理「すみつかれ」

みんなの投稿 (1)
筑波山の梅林が
一分咲きになったそうです
少しずつ
春が近づいていますね

2月の初午の日
無病息災を願って
茨城県や栃木県の一部では
郷土料理すみつかれ(しもつかれ)
を食べます

鮭、煎った大豆、スルメ、鬼おろしでおろした大根、人参、油揚げなどを大鍋で煮込み、酒粕と調味料で味を整える感じで栄養豊富

稲荷神社にお赤飯と共に供えます

7年ほどになるかな
父が作って
送ってくれるようになりました
栄養豊富な美味しい郷土料理です #冷めてもおいしいお料理ネタ
もぐもぐ! (3)