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作ってみたいけれど、煙がもくもく(^-^;
桜のチップに火をつけるっていうけど、台所で怖いなぁ~
心配なこともあって、実行できずにいた私です
ペコ友さんたちの「美味しそうな自家製ベーコン」投稿を見る度に作りたい気持ちが高まっていました。
らぴすらずりさん、noeさんからもいろいろアドバイスもらって、簡単な方法で作ってみました。
<材料>
*豚バラ肉 500g位
*ハーブソルト 大さじ1
*砂糖も加えるといいそうです
<作り方>
①豚肉にハーブソルトを刷り込み、ラップで包み冷蔵庫で一晩寝かせる。
②豚肉の水気をふき取る
③深めの鉄フライパンにアルミホイルを敷き、アールグレイ茶葉3パックとザラメ大さじ1を敷き詰める
④網を置き、強火にかけて煙が出てきたら、弱火にする
⑤豚肉を並べて蓋をし、弱火で30分位燻す
⑥火を止めて、そのまま余熱で蒸らす
*豚バラ肉と一緒に、鶏むね肉も燻してみました
自家製なら、添加物などの心配もなく、厚めに切って豪快に食べられます!
今回のやり方だと、オーブンやグリルで焼いたものとの違いが分かりませんが、美味しく作れて嬉しくなりました(^^)/
いつも新しい刺激をくれる「らぴすらずりさん」「noeさん」「orimamaさん」、そしてオーブンで美味しそうに作られた「かおりんさん」、レシピやアドバイスありがとうございました。
ソミュール液漬け、塩抜き、乾燥という本格的な作り方は、まだ先だけど、スモークチップを使ったりして、「おうち燻製ライフ」開始です☆彡 #おつまみ #お肉