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  • 2016/04/25
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初めての燻製作り「自家製ベーコン」

レシピ
作り方
1
豚肉にハーブソルトを刷り込み、ラップで包み冷蔵庫で一晩寝かせる。
2
・豚肉の塩抜きして水気をふき取る・深めの鉄フライパンにアルミホイルを敷き、アールグレイ茶葉3パックとザラメ大さじ1を敷き詰める・網を置き、強火にかけて煙が出てきたら、弱火にする
3
豚肉を並べて蓋をし、弱火で30分位燻す
4
火を止めて、そのまま余熱で蒸らす
5
厚めに切って、スキレット焼き♡
6
鶏むね肉は、割いて、おつまみ風に♡
7
ラクトゥイユにも使いました♡
みんなの投稿 (1)
あめ色に燻したお肉、卵、チーズ・・・驚きの美味しさですよね~

作ってみたいけれど、煙がもくもく(^-^;
桜のチップに火をつけるっていうけど、台所で怖いなぁ~
心配なこともあって、実行できずにいた私です

ペコ友さんたちの「美味しそうな自家製ベーコン」投稿を見る度に作りたい気持ちが高まっていました。
らぴすらずりさん、noeさんからもいろいろアドバイスもらって、簡単な方法で作ってみました。

<材料>
*豚バラ肉 500g位
*ハーブソルト 大さじ1
*砂糖も加えるといいそうです

<作り方>
①豚肉にハーブソルトを刷り込み、ラップで包み冷蔵庫で一晩寝かせる。
②豚肉の水気をふき取る
③深めの鉄フライパンにアルミホイルを敷き、アールグレイ茶葉3パックとザラメ大さじ1を敷き詰める
④網を置き、強火にかけて煙が出てきたら、弱火にする
⑤豚肉を並べて蓋をし、弱火で30分位燻す
⑥火を止めて、そのまま余熱で蒸らす

*豚バラ肉と一緒に、鶏むね肉も燻してみました

自家製なら、添加物などの心配もなく、厚めに切って豪快に食べられます!
今回のやり方だと、オーブンやグリルで焼いたものとの違いが分かりませんが、美味しく作れて嬉しくなりました(^^)/

いつも新しい刺激をくれる「らぴすらずりさん」「noeさん」「orimamaさん」、そしてオーブンで美味しそうに作られた「かおりんさん」、レシピやアドバイスありがとうございました。

ソミュール液漬け、塩抜き、乾燥という本格的な作り方は、まだ先だけど、スモークチップを使ったりして、「おうち燻製ライフ」開始です☆彡 #おつまみ #お肉