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手料理
  • 2016/06/04
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丁寧に濁らせないで取った鯛だしで、鯛ラーメン 鯛のおこわ 鯛茶漬け

レシピ
材料・調味料
鯛の頭(冷凍でもok
羅臼昆布
燻製塩
作り方
1
私は、冷凍を買ったので自然解凍して強塩してザルに入れて血水を切る。(

そのまま1日天日干し(途中裏返しにする)

炊飯器に昆布と水を入れて3時間ほと保温すると良い昆布出汁ができます。

とろ火で焦がさない様に鯛の頭の干物を焼きあげ そこへ炊飯器の昆布出汁を注ぎ
とろ火のまま3時間

味は、燻製塩で調整します。
ポイント

絶対に沸騰させない

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出来上がった出汁で3種
鯛ラーメン
鯛茶漬け
鯛のおこわを作りました。

⭐︎鯛ラーメンは、燻製塩のみで調味😍
トッピングは、おかひじき 鶏チャーシュー 赤カブの漬物 ネギ
さっぱりした味わいでスープは飲み干し👍


鯛茶漬けは、いく❤️ちゃんからもらった 三河海苔醤油で😋薬味はネギだけ

鯛おこわは、燻製塩と醤油で調味😋出汁取りした昆布を刻み入れ

三食鯛づくしの土曜日でした。


ちなみに鯛の頭4つ(200円)で楽しめました。😁

食べ損なった限定の鯛だしラーメンを妄想レシピで作り 美味しい海苔の香りの醤油をくれた いく❤️ちゃん
ご迷惑ですが、食べ友宜しくお願い致します(^o^)/
ギャ〜(≧∇≦)❤️
なんちゅう贅沢な✨ ラーメンにおカシラのっかってるし〜😂👍💕
すごーい😍😍😍
とっても美味しいお出汁がでてるんでしょうねー❗️

想像しただけで、やばいです (๑´ㅂ`๑)✨
佐野未起 から キラ姫
キラ姫ちゃんへ

ありがとうございます🤗
鯛の頭は4匹分だから1個25円だよ(^◇^;)

ただ手は、かけていますから
出汁は絶品でしたよ👍
佐野未起 から DECO-HANA(旧:デコ巻きスタジオHANA)
さとみちゃんへ

ありがとうございます🤗

美味しいものを作りたくて
かなり丁寧に作りましたよ

舌が叶う味わいでしたよ😉
Mikiさん、こんばんは♪やっぱりお出汁ですよね!
さすが〜!
手間ひまかけてるなぁ😆
スープが澄んでる〜♡

ラーメンの鯛の横顔、おかひじきがまさかのリーゼントに😁
鯛の尾頭付きラーメン、めっちゃ美味しそう♪
お上品なお味でしょうね。
みきさん、食べともありがとうございます♡
うわ〜♡これまた独眼流さんを彷彿とさせる仕上がりですね!
あの時食べたくて気になった鯛♡
さすがお見事〜♡
鯛茶漬けも、めちゃくちゃ美味しそう♡しかも私のお醤油とコラボしてもらえるなんて嬉しいです♡
佐野未起 から Yoshie
Yoshieちゃんへ

ありがとうございます🤗

出汁は大事だよね
丁寧に取った出汁は粉末ダシには代え難いものがありますね😋
佐野未起 から あまねこ🌿
あまねこ🌿ちゃんへ

ありがとうございます🤗

出汁は、手間暇かけただけの味をだしてくれますね😉
ウチにいられる時しか 手の込んだ料理は出来ないけど
「このスープは、お母さんが作ったスープだから飲み干してもいいよ👍」と言えるものを作りました。

先のある子度にインスタントやスープの素は飲ませないのがポリシーです。

でも 私は もう子供を産む身体じゃないから子供のいない昼ごはんはインスタント麺を食べたりしてます(^◇^;)一人飯には手をかけない💦

ホントにリーゼントだぁ😁ちょっとクセのある鯛よね
佐野未起 から ゆっこ
ゆっこちゃんへ

ありがとうございます🤗
血水も強塩できったから生臭感は薄れて良い味わいでしたよ😉
佐野未起 から いく❤️
いく❤️ちゃんへ

ありがとうございます🤗
いく❤️ちゃんが、あの時 焼いている鯛に興味を示さなかったら 多分作らなかったよ
私的には「鯛でもラーメンスープになるの?」くらいの無知さです。(^◇^;)

丁寧にとろ火で焼いているとこしか見なかったけど
鶏ガラ同様 澄んだスープにしたくて
種火と炊飯器の保温を使いました。

ウチのサブ炊飯器は、二合炊きなので
鯛が入らず種火で作りました。

頂いた醤油も海苔の香りが鯛と合って
美味しく頂きました。
ご馳走さまです🙏
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