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  • 2015/11/24
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熊本県の郷土料理「辛子れんこん」

レシピ
材料・調味料
れんこん(中細のもの)
150g位
西京白みそ
80g
和練り辛し
小1(お好み量)
おから
15g
小麦粉
大3位
きな粉
大1
上新粉
小1.5
氷水
大5位
揚げ油
適量
作り方
1
れんこんの表面を洗って皮を剥き、5cm~10cmの長さに切る。酢水に入れてアクをとる。(*元レシピは、皮は剥きません)
2
れんこんが浸る量の湯を沸かし、塩少々(分量外)とれんこんを入れ、中火で15分ほど歯ごたえがある位まで茹でて、水気を切る。(*茹ですぎると歯ごたえがなくなり、美味しくない)
3
ボウルに、☆西京白みそ・お好み量の和練り辛し・おからを入れて、ゴムベラで混ぜてなめらかにする。
4
バットなど平らな容器に合わせ味噌を入れる。水気を切ったれんこんを縦に持ち、切り口に味噌を押し付けてしっかり味噌を詰める。
5
れんこんを1.5cm厚さに切り、小麦粉を全体にまぶす。
6
<衣作り>ボウルに小麦粉・きな粉・上新粉(今回は片栗粉で代用)を入れ、氷水を少しずつ加え混ぜる。
7
下粉をつけたれんこんを、⑥衣に入れ、170℃くらいの油できつね色に揚げる。
8
油をよく切り、盛りつける直前に、食べやすいように厚みを半分に切る。
みんなの投稿 (1)
辛子れんこんは、茹でたれんこんに、和辛子・おから・西京味噌を混ぜたものを詰めて、衣揚げにしたものです。

熊本県の代表的な郷土料理なんですね。
本物は、ピリっと辛いのでしょうが、残念ながら口にしたことがありません。
ごはんのおかず、お酒のつまみにも美味しいというので、作ってみました。

辛みがあまり得意でない娘が、この辛しれんこんはとても気に入ってくれました。
家で作ると、辛みの調整ができるので嬉しいです。



<夕飯>

☆ごはん
☆納豆
☆豚汁
☆辛子れんこん
☆スナップエンドウ
☆ほうれん草・きくらげ・卵の中華炒め
☆ブロッコリー
☆トマト
☆ヨーグルト みかんジャム
☆紅茶のマドレーヌ(娘がABCクッキングでつくってきたもの) #あげもの #おやさい