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  • 2015/05/09
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クリームチーズde三つ編みカップパン

レシピ
作り方
1
*クリームチーズフィリングの材料を混ぜて、ラップに包み、冷蔵しておく
2
・パン生地を一次発酵までする・8個に分割して丸める・ベンチタイム15分・丸めなおし、直径11cm位にめん棒で広げ、セルクル(内径7cm)でくりぬく・周りの生地の一箇所切り込みを入れ、長い棒状に伸ばす
3
・棒状の生地を3つに切り、更にゆっくり伸ばして、三つ編みにする (→次回編み方工夫する)・つなぎ目もしっかりつける
4
・底辺の生地に、三つ編み生地をのせる(→次回は底辺生地の周りに三つ編み生地を縦置きに)・アルミホイルにくっつき防止の油をスプレーする
5
・アルミホイルに生地を置き、中央部分は、上からめん棒でつぶしたり、フォークでピケして浮かないようにする(生地がくっつくので、強力粉をめん棒の底に少しつけて押さえました)
6
・クリームチーズフィリングをのせて、二次発酵する
7
・ドリールする・オーブン210℃で18分位焼きました・きんかんのマーマレードや甘露煮をトッピングしました
みんなの投稿 (1)
いつも素敵なパンの投稿されているペコちゃん
今ごろですが ... ペコパン祭りに参加します(^ ^)

ずっと作りたいなぁって思っていた
「クリームチーズの三つ編みカップパン」
挑戦しました!

細い三つ編みって、性格出ますね
♪───O(≧∇≦)O────♪

iPadを前に置いて
ペコちゃんの成形方法を
じっくりじっくり見ながら作業したけれど

カップにしたら
細いところ、太いところがまちまちだし
つなぎ目を閉じたところもわかる(ー ー;)

味は、もちろん予想通り❤️
クリームチーズとレモンでさっぱり
とっても美味しい♡♡♡

先日作った「きんかんマーマレード」をかけて
「きんかんの甘露煮」の半切りをトッピング

ペコちゃん、美味しいパン教えてくれてありがとう
三つ編みは、まだまだ練習必要だけど
カップにすると中にいろいろ入れられていいね〜♪


☆ 次回作るためのメモ ☆

三つ編みを端っこから編んだけれど、辻調のサイトに編み方が載っていました
 ①棒状生地を川の字(A左 B中 C右)に並べる
 ②真ん中あたりで、C右(上に)とB中(下に)をクロス
 ③A(左)をクロスさせた上に重ねる 繰り返し
端っこは、ぐるっと輪っかにして編むようにとめるといいのかもしれない

底辺生地の周りに三つ編み生地を立てるように置くと横から見た時三つ編みだけ見える

甘味のあるフィリングの場合は、底辺生地をもう一回り小さく抜いて、小ぶりなパンにすると食べやすくかわいい!





#おもてなし #パン・ピザ
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