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  • 2015/04/19
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フランスの家庭料理 ~ 田舎風ポテトグラタン

レシピ
材料・調味料
じゃがいも
中5個
牛乳
400ml位
ピザ用チーズ粉チーズ
お好み量
バター
15g
にんにく
1かけ
胡椒
適量
ナツメグ
適量
作り方
1
じゃがいも:縦半分に切り5ミリ厚さに切って水にさらしておく
2
グラタン皿に、にんにくをすりつけて、バターを塗っておく
3
鍋に、水切りしたじゃがいもを入れ、牛乳をヒタヒタに注ぎ、叩いたにんにく(すりおろし)、塩、胡椒、ナツメグを入れて、中火で煮る。煮立ったら、ふきこぼれに注意して、弱火にして、じゃがいもが柔らかくなるまで7~8分ほど煮る
4
牛乳がとろっとして、なべ底に牛乳が少し残る位になったら、グラタン皿に入れ、チーズ、バターの残りをのせる
5
キツネ色に仕上げる①オーブン:250℃で15分くらい焼く②魚焼きグリル:強火で焼く(私は手軽なのでグリルが多い)③オーブントースタードライパセリをかけました
みんなの投稿 (1)
じゃがいもと牛乳で作る、フランスの家庭料理です

子供たちも大好きなので、朝食のメインにしたり、付け合わせにしたりと時々作ります。


牛乳の一部を、生クリームにするとより濃厚で美味しいです。でも生クリーム、スイーツ用にとっておいて、牛乳で気軽に作っています。


#世界の料理 #おやさい
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