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  • 2014/12/28
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ぶりの柚庵焼き

レシピ
材料・調味料
ぶり
2切
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
柚子
3〜4切
作り方
1
*調味料を合わせて、30分以上ぶりを漬ける
2
グリルやオーブンで焼く。クシャクシャにして広げたアルミ箔に乗せて焼くと便利です。焦げやすいので注意。
3
残った漬け汁を煮詰め、2〜3回表面に塗ってほどよい色に仕上げる。
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おもてなしにもなる「ぶり」

今日は、
柚子を加えて柚庵(ゆうあん)焼き ♬

酒 みりん 醤油を同割りにした漬け地(幽庵焼地)に漬けて焼く方法です。

そこに柚子を入れることが多く
「幽庵焼き」「柚庵焼き」「祐庵焼き」など
言い方もあるようですが、同じ意味のようです。

30分つければいいので
お弁当のおかずにもいいですね♬

ふっくら、優しい照り焼き
ごはんが進みます (^_-)☆

*おすすめの魚*
・サワラ 太刀魚などの白身魚→30分くらい
・鰤 カジキ→脂が多い魚は一晩漬けてもいい
#ドレッシング・たれ #お正月に食べたいおせち料理ネタ #お魚
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