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手料理
  • 2015/11/16
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鶏の柚庵焼き

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏もも肉
500g
✳︎
5個
✳︎みりん
適量
✳︎醤油
適量
✳︎麺つゆ
少々
✳︎三温糖
適量
✳︎
適量
白だし
適量
片栗粉
適量
適量
柚皮
適量
作り方
1
鶏もも肉の表裏それぞれに、フォークや包丁で穴を開けていく。
2
✳︎の調味料を混ぜ合わせる。
柚は半分に切って果汁を混ぜる。
この際綺麗な皮を二つ分ほど残しておく。
3
✳︎の調味料と鶏肉、柚の皮1〜2個分(簡単に切ってから)をフリーザーパックに入れて、冷蔵庫で3.4時間寝かせる。
4
3.4時間経ったところで、・の材料を合わせて餡を作る。(小鍋に入れた水を火にかけながら白だしを投入➡︎水で溶いた片栗粉を少しずつ入れる。お好みで)
5
餡が煮立つ前に柚皮を千切りにしたものを投入。
軽く煮立ててすぐに火を止める。
6
寝かしたもも肉を焼く
皮の面から強火で。パリッとさせてからひっくり返し弱火で蒸し焼きのように。
7
火が通ったらつけ置きしてあった✳︎のタレを肉にかけ更に弱火で3分ほど焼く。
ひっくり返し3分程。

✳︎を入れると焦げやすくなるので注意
8
✳︎が煮立って肉に火が通ったらフライパンから取り出し、一口サイズに切る。
餡をかけて出来上がり。
ポイント

焦付きやすいので、フライパンよりもグリルパン等で油やタレを落としながら焼いた方が綺麗に焼ける。

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