• お気に入り
  • 27もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2020/11/23
  • 410

丸十黒米新米ご飯 銀杏松葉串 里芋の胡麻味噌煮 百合根 ほうれん草 蟹身 海老ぶぶあられ揚げ 紫甘藍とカシューナッツのマリネ 鰆の西京焼き だし巻き玉子 いくらおろし にしん茄子柚庵漬け ほうれん草 香の物 沢庵 紫蘇 茗荷

みんなの投稿 (1)
ギャラリーでのランチミーティング用に用意したお弁当

今日は勤労感謝の日ですが、新嘗祭でもあります。日本人は収穫に感謝し、今日から新米を食べていたのですね。

献立はいつもの我が家のお惣菜ですが「新嘗祭のお弁当」として、徳島のお義母さんの作った野菜を中心に、収穫に感謝して、心を込めて丁寧に作りました。

ねっとり里芋の胡麻味噌煮が大好評、紫キャベツのカシューナッツのマリネ、ニシン茄子柚庵漬けも好評でした。
身体に良さそうで、本当に美味しかったです!と言って戴けて、何より嬉しかったです。


#ランチミーティング #和食 #お昼ご飯 #ランチ #お弁当
もぐもぐ! (27)
リスナップ (1)