SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
作り置きにも。
<2〜4人分>
[つけ汁]
*だし汁 300〜320cc
*薄口しょう油(しょう油) 大さじ2.5
*みりん 大さじ2.5
*なす 1本
*ズッキーニ 1/2本
*ピーマン 1個
*オクラ 3〜4本
*ししとう 3〜4本
*パプリカ 1/2個
*アスパラ 3〜4本
*かぼちゃ 1/6個くらい
お好みでお家にあるお野菜を使ってください♡
1.だしと水をお鍋に入れて火にかけ、薄口しょう油とみりんを加えて一煮立ちしたら冷ましておく。
2.野菜は食べやすく切る。
なすは水につけ、オクラはガクの部分をくるりと切り落とし、ししとうは破裂しないように切り込みをいれる。
3.水気をしっかり切って
少し多めの油で(5mmくらいの深さがあれば OK)で素揚げする。
4.油を切ったらつけ汁につける。
しばらく置いて味がしみたらOK!
残ったら冷蔵庫へ。
2〜3日中に食べきって♡