SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
スイートダッフィーのクッキー型を使って
クッキーを焼きました♡
卵を買い忘れたので
ノンエッグ・ノンバター・ノンシュガー
すっかり定番になったメイプル香る〜サクホロ
優しい甘さと口どけのクッキーです。
アレルギーっ子さんにも♡
<基本の材料 クッキー15〜20枚くらい>
A.
*薄力粉 110g
*コーンスターチ 20g
*塩 ひとつまみ
B.
*メープルシロップ 45〜50g
*はちみつ 10g
*サラダ油 30g(今回は太白ごま油)
今回は作ったのは
*ココア生地
ココア 大さじ+薄力粉を合わせて 110g
*紫いも生地(基本の材料の半量で)
紫いもパウダー 小さじ1+薄力粉を合わせて55g
で作っています。
ココア、紫いもパウダーは薄力粉と合わせて
手順は下記と同じです。
1.ボウルにAの粉類を全ていれて混ぜあわせておく。
2.Bの材料も計量して1つにしておく。
3. 1のボウルに2を少しずつ加えてゴムベラでさっくり混ぜてまとまってきたら、少し手で捏ねてひとまとまりにする。
4.薄くのばして型抜きして
170度に予熱したオーブンで12〜3分。
ほんのり焼き色がつく程度に焼いてます。
(焼き色がつきすぎるようなら、途中でアルミホイルをかけて)
ダッフィにはオレオを持たせてます。
カップのフチクッキーになるように手を上に伸ばしてアルミホイルを丸めて持たせましたが〜
ちょっと浅かったみたい…
ハートは切り込みを入れてカップのフチにかかるようにしました。 #大切な人に思いを伝える!バレンタインのお料理ネタ