• お気に入り
  • 176もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/10/27
  • 3,297

ちょっぴりハロウィンなダークカラー♡ノンエッグ・ノンバターのチョコナッツオレオマシュマロスコーン。

レシピ
材料・調味料 (25個分位)
薄力粉
270g
純ココア
30g
お砂糖
50g
ベーキングパウダー
大さじ1と1/2
サラダ油(オイルなら何でも)
40g
牛乳(豆乳)
80g〜
チョコレート
100g
オレオ
5枚
マシュマロ
20g
ナッツ
30g
作り方
1
チョコレート、アーモンド、オレオ、マシュマロは刻んだり切ったりしておく。
2
◯をボウルに入れ、フォークでグルグルよく混ぜる。
3
オイルを入れてフォークでさらに混ぜ、ダマを潰すように混ぜる。
4
チョコレート、アーモンド、オレオ、マシュマロを加えて軽く混ぜる。
5
牛乳を少しずつ加え、その都度フォークで混ぜ、ひとまとめになるくらいになったら手でまとめる(少し粉っぽさが残っていて大丈夫)。
6
台に取り出し、包丁で半分に切って重ねて潰す。
この作業を2〜3回程繰り返す。
7
1cm位の厚さに伸ばし、包丁で好きな形に切る。
8
200度に予熱したオーブンで15〜17分焼いたら出来上がり。
ポイント

今回は大量生産なので、作る時は半量が作りやすいと思います。
焼き時間はオーブンによって調整して下さい。
アーモンドは他のナッツ類でも◎
ドライフルーツを入れてもOK。

みんなの投稿 (3)
こんばんは。

今日は中身がゴロゴロ入ったトッピング具材たっぷりスコーンを作りました。

ノンバター&ノンエッグなので、お手軽♩
そしてふるいも無しで混ぜていくだけなので、とっても簡単です!

COOKPADさんのいくつかのレシピを参考にアレンジして作ってみました。

ビターチョコレート、アーモンド、オレオ、マシュマロ入りで、食感がうるさ…🤭楽しめる、ゴロゴロスコーンです🙌🏻💫

SNSで知り合った大阪のママ友が、以前作ったお菓子を見て、どうしても食べたいから送って欲しい!との要望を受け、涼しくなってきたこの時期に作りました。

チョコ系が良いとのことだったので、色々迷いこのスコーンに。

母もスコーンが大好きなのでお裾分けしました。
それから今日仕事の合間にお友達が息子を見に寄ってくれたので、そのお友達にもお裾分け🎀

ちょっぴりダークカラーで、ごっちゃごっちゃたくさん具材が入っているので、まるで魔女が作ったかのようなスコーン…というイメージ🤣

みんな喜んでおいしく食べてくれると良いな🙏🏻✨

息子は食べられないので撮影参加のみでした。
ごめんよ〜💦(触れた部分は母へ😂)


#ハロウィン #おやつ #スコーン #ノンバター #ノンエッグ #オイル #スコーン #トッピング #具材たっぷり #ゴロゴロ #ハロウィンカラー #ダークカラー
わあ✨スコーン!
たくさん作りましたね~
ごろごろ色々入っていて
とっても美味しそう♪
私もスコーン大好き♡
食べたーい\(≧∇≦)/
ママ友さん、お友達、お母様~
みんなみんな喜んだでしょう?
ぽき。 から ちょこ
ちょこちゃま〜こちらにもありがとうございます♡
これきっとちょこちゃま好みなスコーンですよ🥺(勝手に)

ママ友には今日の夕方に届く予定なので、反応がドキドキです💓
喜んでくれると良いな🥰🙏🏻
もぐもぐ! (176)