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お試しに焼いてみました!
いつもの半量にしたら少し少なめだったので
次回は2/3量で焼いてみようと思います。
(レシピは30cm角天板の分量です)
抹茶生地にしたので小分けで冷凍してある
ゆで小豆をクリームに加えて巻きました♡
ほっこり和テイストなロールケーキです。
<30cm角天板>
*卵 4個
*砂糖 30g+30g
*牛乳 50cc
*小麦粉+抹茶 60g(うち抹茶 小さじ2くらい)
*生クリーム 100ml
*砂糖 お好みで(私は控えめに大さじ1程度)
*ゆで小豆 50〜60g(あれば)
1.オーブンを予熱180度スタート
2.ボウルに卵黄に砂糖30gを入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。牛乳を加え混ぜたら、薄力粉と抹茶もふるいながら加えてよく混ぜる。
3.卵白を泡立てる。途中、砂糖30gを2〜3回に分け加えしっかりとしたメレンゲにする。
4. 2のボールに3回に分けメレンゲを加える。1回目はホイッパーでしっかりと混ぜ、2回目からはゴムべらに持ち替えてさっくりと切るように混ぜる。
5.クッキングシートをひいた天板に流しいれて12分くらい焼き。しっかりと冷ましてからシートを剥がしたらホイップした生クリームにゆで小豆を混ぜて巻く。
(冷蔵庫でしばらく馴染ませてからカットしてください)
#いい夫婦の日に作りたいお料理ネタ