SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
むしむし暑いですね〜
そんな日にはおうちカフェで
ひんやり冷たいフラペチーノでも飲みましょう(*´艸`*)
(3層がなんか4層に見えるけど(笑) )
何度も投稿している1分cafeスイーツ♡シリーズ
ゼリーが固まる3〜4分の間にフラペチーノを作るのであっという間に出来上がり♡
おうちでスタバ気分が味わえますよ(*´艸`*)
今回はバニラ風味のクリームをプラスして
スタバのクリーミーバニラフラペチーノの風にしました。
クリームは冷ましたいので1番最初に作ってください。氷水にあてて冷やしている間にゼリー、フラペチーノを作ってね♡
<バニラクリーム>←2杯分くらい
*コーンスターチ 6g
*砂糖 大さじ1〜2くらい(お好みで増やしても)
*牛乳 100cc
*バニラエッセンス 少々
1.耐熱ボウルにコーンスターチを入れたら、少しずつ牛乳を加えて混ぜる。
よく、混ざったらお砂糖も加え混ぜる。
2.ボウルにラップをゆるくかけたら電子レンジ600w で1分半ほど加熱してホイッパーでよく混ぜる。チンして混ぜるを2〜3回繰り返す。とろーりとしてきたらOK。(温め時間は30秒〜1分程度の範囲で加減して様子をみて繰り返してください)
最後にバニラエッセンスを加えて混ぜる。
3.2のボウルを氷水にあてて冷やす。
1人分
<ゼリー>
・ゼラチン 3gくらい
・インスタントコーヒー 小さじ1.5くらい
・砂糖 お好みで
・お湯 90cc
・氷 6〜7個
<フラペチーノ>
・インスタントコーヒー 小さじ1弱
・砂糖 お好みで
・牛乳 (豆乳でも)60cc
・氷 10個くらい
1.ボールにゼラチンを入れてお湯で溶かす。
インスタントコーヒー、お砂糖も入れて溶かし〜溶けたら、氷を入れてぐるぐる。少しトロミがついたらグラスへ注ぎ。3〜4分放置します。
2.ゼリーが固まる時間にフラペチーノの材料を全部ブレンダーかミキサーで攪拌したら~フルフルのゼリーを少しスプーンでくずして、バニラクリームをゼリーの上にのせ、出来たフラペチーノをそそいで完成!
トッピングは
お好みでホイップクリームをしぼって♡ #暑くてもつくれる!火を使わないデザートネタ