• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/07/13
  • 120

スタバ コーヒージェリー&クリーミーバニラフラペチーノ風

みんなの投稿 (1)
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ

むしむし暑いですね〜

そんな日にはおうちカフェで
ひんやり冷たいフラペチーノでも飲みましょう(*´艸`*)

(3層がなんか4層に見えるけど(笑) )

何度も投稿している1分cafeスイーツ♡シリーズ

ゼリーが固まる3〜4分の間にフラペチーノを作るのであっという間に出来上がり♡
おうちでスタバ気分が味わえますよ(*´艸`*)

今回はバニラ風味のクリームをプラスして
スタバのクリーミーバニラフラペチーノの風にしました。

クリームは冷ましたいので1番最初に作ってください。氷水にあてて冷やしている間にゼリー、フラペチーノを作ってね♡

<バニラクリーム>←2杯分くらい
*コーンスターチ 6g
*砂糖 大さじ1〜2くらい(お好みで増やしても)
*牛乳 100cc
*バニラエッセンス 少々

1.耐熱ボウルにコーンスターチを入れたら、少しずつ牛乳を加えて混ぜる。
よく、混ざったらお砂糖も加え混ぜる。

2.ボウルにラップをゆるくかけたら電子レンジ600w で1分半ほど加熱してホイッパーでよく混ぜる。チンして混ぜるを2〜3回繰り返す。とろーりとしてきたらOK。(温め時間は30秒〜1分程度の範囲で加減して様子をみて繰り返してください)
最後にバニラエッセンスを加えて混ぜる。

3.2のボウルを氷水にあてて冷やす。

1人分
<ゼリー>
・ゼラチン 3gくらい
・インスタントコーヒー 小さじ1.5くらい
・砂糖 お好みで
・お湯 90cc
・氷 6〜7個

<フラペチーノ>
・インスタントコーヒー 小さじ1弱
・砂糖 お好みで
・牛乳 (豆乳でも)60cc
・氷 10個くらい

1.ボールにゼラチンを入れてお湯で溶かす。
インスタントコーヒー、お砂糖も入れて溶かし〜溶けたら、氷を入れてぐるぐる。少しトロミがついたらグラスへ注ぎ。3〜4分放置します。

2.ゼリーが固まる時間にフラペチーノの材料を全部ブレンダーかミキサーで攪拌したら~フルフルのゼリーを少しスプーンでくずして、バニラクリームをゼリーの上にのせ、出来たフラペチーノをそそいで完成!

トッピングは
お好みでホイップクリームをしぼって♡ #暑くてもつくれる!火を使わないデザートネタ