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久しぶりにお豆腐ワッフル焼きました♡
簡単で扱いやすい生地で
お豆腐効果でモチモチです(*´艸`*)
今回は生地にココアをプラスして
バナナ&チョコソースでいただきました!
ココナッツオイルが沢山あるのでココナッツオイルを使っていますが〜他のオイルや溶かしバターでももちろんOK!
<6個分>
*豆腐(絹) 1/2丁 (150g)
*強力粉 75g
*薄力粉 75g
*ピュアココア 大さじ1くらい
*イースト 3g
*砂糖 大さじ2〜
*塩 2g
*ぬるま湯 大さじ2くらい
*ココナッツオイル 大さじ1強(約15g)
1.耐熱ボールに豆腐(水切りなし)を入れたら軽くレンチンして温める(ココナッツオイルが固まるのを防ぐのとイーストの発酵を助けるため)←生温いくらいでOK
2.ホイッパーでお豆腐をくずしてなめらかなクリーム状にする。
3.ぬるま湯にイーストを入れてよく混ぜたら、砂糖も加えてよく混ぜる。
4.2のボールにココナッツオイル、3のイースト、塩の順に加えよく混ぜる
5.粉とココアを加えたら菜箸かスプーンなどでぐるぐる混ぜてひとまとまりにする。
6.ボールにラップをしてレンジ(600w)で約20秒レンチンしたら、そのまま20分ほど放置する。(レンジの中か暖かい場所で)
7.強力粉で打ち粉をして等分に分け丸めたら
ワッフルメーカーで焼く。
お好みでワッフルシュガーやザラメなどのせて焼いても♡
お砂糖はトッピングを想定して少なめにしています。
トッピングなし食べる場合はお砂糖の量をお好みで増やしてください。