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宮崎産の立派なズッキーニをいただいたので〜
ラタトゥイユを作りました♡
カットトマトを使って簡単に。
生のトマトを使う場合は湯むきして2〜3個が目安。
煮込む際にお砂糖少々を加えて。
このルクルーゼは3年くらい前にペコリの賞品でいただいた物で大切に使ってます(*´艸`*)
<4人分>
*ズッキーニ 1本(1.5cmくらいの輪切り)
*なす 2本(1.5cmくらいの輪切りにして水にさらす)
*玉ねぎ1個(1.5〜2cm角に切る)
*にんにく 1片(みじん切り)
*赤唐辛子 1本(半分に切って種を取っておく)
*パプリカ(赤、黄色) 各1/2個
*カットトマト缶 1缶
*オリーブ油 適宜
*ローリエ 1枚
(あればドライバジル、オレガノなど少々)
*塩、こしょう 少々
(お好みでコンソメ 1個 なしでもOK)
1.鍋にオリーブ油、にんにく、赤唐辛子をいれて香りがたったら玉ねぎを加えて炒める。
2.ズッキーニ、なすも加えてサッと炒めたら塩を2つまみほど入れて混ぜる。
3.トマト缶、ローリエ、(その他のハーブ、お好みでコンソメ)を加えて蓋をして10〜15分煮る。
4.パプリカも加えてさらに5分程度煮る。
味をみて、塩・こしょうで整えて出来上がり。