• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/04/02
  • 52

ノンオイル♡ふわふわ〜バナナチョコシフォンロール♡

みんなの投稿 (1)
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ

チョコバナナシフォンロールです。

チョコ…というか
ココアの生地なんですが(*´艸`*)

いつものノンオイルのシフォン生地で焼く
ふわふわのロールケーキ♡

フォークを入れるとシュワシュワ〜って音がしますよ♪

<30cm角天板>
*卵 4個
*砂糖 30g+30g
*牛乳 50cc
*小麦粉 45g
*ココア 15g

*生クリーム 100ml
*砂糖 お好みで(私は控えめに大さじ1程度)
*バナナ 1〜2本

1.オーブンは予熱180度

2.卵黄に砂糖30gを入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。牛乳を加え混ぜたら、粉とココアも加えてよくまぜる。
(粉はふるわなくてもいいのだけど〜ココアがダマになりやすいので一緒にふるいながら入れてね)

3.卵白を泡立てる。途中、砂糖30gを2〜3回に分け加えしっかりとしたメレンゲにする。

4. 2のボールに3回に分けメレンゲを加える。1回目はホイッパーでしっかりと混ぜ、2回目からはゴムべらに持ち替えてさっくりと切るように混ぜる。

5.クッキングシートをひいた天板に流しいれて12分くらい焼き。しっかりと冷ましてからシートを剥がしたらホイップした生クリームを塗ってバナナも一緒に巻く。