SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
チョコバナナシフォンロールです。
チョコ…というか
ココアの生地なんですが(*´艸`*)
いつものノンオイルのシフォン生地で焼く
ふわふわのロールケーキ♡
フォークを入れるとシュワシュワ〜って音がしますよ♪
<30cm角天板>
*卵 4個
*砂糖 30g+30g
*牛乳 50cc
*小麦粉 45g
*ココア 15g
*生クリーム 100ml
*砂糖 お好みで(私は控えめに大さじ1程度)
*バナナ 1〜2本
1.オーブンは予熱180度
2.卵黄に砂糖30gを入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。牛乳を加え混ぜたら、粉とココアも加えてよくまぜる。
(粉はふるわなくてもいいのだけど〜ココアがダマになりやすいので一緒にふるいながら入れてね)
3.卵白を泡立てる。途中、砂糖30gを2〜3回に分け加えしっかりとしたメレンゲにする。
4. 2のボールに3回に分けメレンゲを加える。1回目はホイッパーでしっかりと混ぜ、2回目からはゴムべらに持ち替えてさっくりと切るように混ぜる。
5.クッキングシートをひいた天板に流しいれて12分くらい焼き。しっかりと冷ましてからシートを剥がしたらホイップした生クリームを塗ってバナナも一緒に巻く。