• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/03/24
  • 106

生クリなし♡簡単ふわふわヨーグルトムース♡

みんなの投稿 (1)
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

プレーンヨーグルトを使って作った
簡単ヨーグルトムースです。

今日はプレーンヨーグルトムースにして
ちょっと酸っぱめだったイチゴをコンフィチュールにしてたっぷりかけていただきました♡

何度か違うverでupしていますが
本当にシンプルな〜おうちデザート♡

ミキサーにかける事で空気を含んでふわふわでムースのようになるので卵と生クリームは使っていません。

生クリームが冷蔵庫に残ってるよ〜って時は
もちろん入れてもOKです(*´艸`*)

<4〜5個分>
*ヨーグルト 240cc
*牛乳 160cc
(ヨーグルトと牛乳は好みの比率で。私は3:2くらいを目安にしています。合わせて400cc)
*砂糖 大さじ2〜3

*ゼラチン 5g(大さじ2の水でふやかす)

1.ミキサーにヨーグルト、牛乳、砂糖を入れてガーッとよく撹拌する。

2.ふやかしたゼラチンを600wで20秒ほど加熱して溶かしたら1に加えて再度ガーッと撹拌する。

3.器に入れ冷やし固める。

4.いちごの簡単コンフィチュールを作る。
(材料と作り方は1番下に書きます)

5.固まったヨーグルトムースにイチゴのコンフィチュールをかけて召し上がれ♡

お好みのジャムなどでもOK!

お砂糖は大さじ2だと甘さ控えめです。
味をみてお好みで加減してくださいね♡

<レンチン簡単いちごのコンフィチュール>
*いちご 100g
*砂糖 大さじ1
*レモン汁 小さじ1/2

1.イチゴは洗ってヘタをとり、1/2〜1/4くらいにカットしておく。

2.深めの耐熱容器にイチゴ、砂糖、レモン汁をいれて全体を軽く混ぜる。

3.レンジ600wラップをして2分半加熱。ラップを外してさらに2分加熱。冷めたら出来上がり