SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
プレーンヨーグルトを使って作った
簡単ヨーグルトムースです。
今日はプレーンヨーグルトムースにして
ちょっと酸っぱめだったイチゴをコンフィチュールにしてたっぷりかけていただきました♡
何度か違うverでupしていますが
本当にシンプルな〜おうちデザート♡
ミキサーにかける事で空気を含んでふわふわでムースのようになるので卵と生クリームは使っていません。
生クリームが冷蔵庫に残ってるよ〜って時は
もちろん入れてもOKです(*´艸`*)
<4〜5個分>
*ヨーグルト 240cc
*牛乳 160cc
(ヨーグルトと牛乳は好みの比率で。私は3:2くらいを目安にしています。合わせて400cc)
*砂糖 大さじ2〜3
*ゼラチン 5g(大さじ2の水でふやかす)
1.ミキサーにヨーグルト、牛乳、砂糖を入れてガーッとよく撹拌する。
2.ふやかしたゼラチンを600wで20秒ほど加熱して溶かしたら1に加えて再度ガーッと撹拌する。
3.器に入れ冷やし固める。
4.いちごの簡単コンフィチュールを作る。
(材料と作り方は1番下に書きます)
5.固まったヨーグルトムースにイチゴのコンフィチュールをかけて召し上がれ♡
お好みのジャムなどでもOK!
お砂糖は大さじ2だと甘さ控えめです。
味をみてお好みで加減してくださいね♡
<レンチン簡単いちごのコンフィチュール>
*いちご 100g
*砂糖 大さじ1
*レモン汁 小さじ1/2
1.イチゴは洗ってヘタをとり、1/2〜1/4くらいにカットしておく。
2.深めの耐熱容器にイチゴ、砂糖、レモン汁をいれて全体を軽く混ぜる。
3.レンジ600wラップをして2分半加熱。ラップを外してさらに2分加熱。冷めたら出来上がり